9 декабря 2014

Московским центром ВАО АЭС проведена миссия технической поддержки в ОАО «Атомэнергоремонт»

В ноябре 2014 года в ОАО «Атомэнергоремонт» (Россия) Московским центром ВАО АЭС была проведена миссия технической поддержки (МТП) по теме «Культура безопасности».

Целью миссии были обмен опытом и помощь в разработке документов в области культуры безопасности, а также в части организации системы независимого контроля ядерной безопасности (ЯБ).

В качестве экспертов в миссии приняли участие:

  • Астапов Александр Анатольевич – советник ВАО АЭС-МЦ, Россия,
  • Носов Андрей Юрьевич – советник ВАО АЭС-МЦ, Россия,
  • Косарева Ирина Викторовна – эксперт, Нововоронежская АЭС, Россия,
  • Курносов Андрей Владимирович – эксперт, Ленинградская АЭС, Россия,
  • Нанов Страхил Константинов – эксперт, АЭС Козлодуй, Болгария,
  • Langášek Petr – эксперт, ČEZ, a. s., Чехия,
  • Hajdú Štefan – эксперт, Slovenské elektrárne, a. s., Словакия.

Участниками мероприятия были обсуждены следующие вопросы:

  1. Основные документы компании в области культуры безопасности (миссия, видение, стратегические планы, политики) как приоритет № 1 для ЯБ в предоставлении ремонтных услуг станциям.
  2. Документы филиалов/подразделений, описывающие основные принципы ЯБ при ведении ремонтных работ, предусматривающие чёткое понимание руководителями всех уровней и работниками роли каждого по обеспечению ЯБ при предоставлении ремонтных услуг АЭС.
  3. Организация системы независимого контроля ЯБ на уровне Генерального директора ремонтной организации, позволяющая контролировать приоритетность ЯБ, наблюдать за поведением руководителей и персонала с точки зрения соблюдения требований ЯБ и культуры безопасности, проводить оценку работы ремонтного персонала ОАО «Атомэнергоремонт» в сравнении с передовым опытом и лучшими мировыми практиками, сравнение качества работ ремонтного персонала с лучшим мировым опытом.
  4. Систематическое обучение персонала вопросам ядерной безопасности, разъясняющее влияние работы ремонтного персонала на ЯБ.

Во время проведения МТП эксперты представили информацию в области культуры безопасности при проведении ремонтных работ на АЭС Словакии, Чехии, Болгарии и России.

Также эксперты провели интервью со специалистами и ознакомились с документацией по культуре безопасности ОАО «Атомэнергоремонт».

Перед завершением работы миссии состоялось обсуждение со специалистами ОАО «Атомэнергоремонт» предложений экспертов.

На заключительном совещании с руководством ОАО «Атомэнергоремонт» эксперты представили предварительные рекомендации миссии технической поддержки.