25-29 ноября 2014 года российская делегация с участием депутатов Госдумы, представителей госкорпорации «Росатом» и членов Общественного совета Росатома посетила Южную Корею. Главной целью поездки было знакомство с объектами ядерной отрасли Кореи и обмен опытом взаимодействия с общественностью регионов, где размещены или планируется размещение ядерных объектов.
В рамках визита состоялись семинар «Обмен опытов в сфере формирования общественного мнения и взаимодействия с надзорными органами по проблемам сооружения и эксплуатации объектов атомной энергетики», визит на АЭС «Вольсонг» и хранилище низко- и средне-активных РАО в г. Кенджу.
На российско-корейском семинаре, который состоялся 26 ноября, стороны обменялись опытом и мнениями по ряду вопросов работы атомной энергетики, уделив особое внимание организации работы с общественностью.
С корейской стороны были сделаны 3 доклада от руководителей государственной корпорации по атомной энергии (KHNP). Как сообщили докладчики,
"сегодня в Южной Корее функционирует 4 АЭС с 23 энергоблоками. Доля электроэнергии, вырабатываемой на АЭС, достигла в стране более 28%. На сегодня Корея выполняет весь цикл работ по созданию АЭС – от проектирования до сдачи объектов под ключ."
Было особо отмечено, что Корея вышла на мировой рынок строительства АЭС и уже выиграла тендер на строительство АЭС «Барака» в Объединенных Арабских Эмиратах.
С российской стороны были сделаны два основных доклада. Директор Центра международной деятельности и коммуникаций Санкт-Петербургского филиала НОУ ДПО «ЦИПК Росатома» Марина Анатольевна Лабынцева выступила с докладом об информационной политике Росатома. Заместитель председателя Общественного совета Росатома Сергей Барановский рассказал о деятельности Общественного совета. Он акцентировал внимание на полученных Общественным советом в 2012 году полномочиях по экспертизе проектов законодательных и нормативных актов, касающихся деятельности Росатома; а также рассказал о таких формах работы Общественного совета, как ежегодное проведение форумов-диалогов «Атомная энергия, общество, безопасность» и о работе в городах присутсвия Росатома.
27 ноября делегация посетила город Кенджу в 350 километрах на юг от Сеула, где размещена АЭС «Вольфсонг». На станции эксплуатируются 4 энергоблока с реакторами типа CANDU, а также строятся ещё 2 энергоблока по собственному корейскому дизайну OPR-1000. Участники делегации осмотрели машинный зал АЭС и диспетчерский пульт управления АЭС.
28 ноября российская делегация посетила подземное хранилище низко- и среднеактивных радиоактивных отходов, расположенное в том же городе Кенжду, строительство первой очереди которого было завершено в нынешнем году (в настоящее время идёт процесс получения лицензии на начало эксплуатации объекта). Оператором этого хранилища является корейское агентство по обращению с РАО (KORAD).
Как отмечали представители России по итогам визита, особый интерес представляет система организации работы с местным населением и общественностью – начиная с создания экологического парка в окрестностях объекта, организации медицинского обслуживания населения трёх окрестных городов, проведения различных культурных мероприятий на территории объекта, заканчивая ребрендингом самого агентства KORAD (которое получило своё нынешнее название взамен прежнего «Korea radioactive waste Management Corporation»).
Заместитель председателя комитета Госдумы по природным ресурсам и экологии Иван Никитчук по итогам визита отметил:
«Особенно меня поразило хранилище РАО, насколько оно продуманно, аккуратно и профессионально... Этот опыт надо изучить и взять на вооружение».
Член комитета Госдумы по энергетике Владимир Поцяпун, комментируя результаты поездки, отметил:
«Нас особенно интересовала работа с населением, с местными общинами, муниципальными образованиями. Интересно, что в Корее чётко и однозначно позиционируют атомную энергетику ка зелёную энергетику, что отражено даже в символике. Для нас представила интерес информация о том, какие в Корее создаются фонды и организации для работы с общественностью, особенно со школьниками и студентами. Корейскую сторону, в свою очередь, тоже заинтересовал наш опыт работы с общественностью и муниципалитетами. Мы сформулировали в письменном виде более подробный перечень вопросов, на которые надеемся получить более подробные ответы, в частности, по критериям отнесения отходов к радиоактивным, о подробностях экономической стороны обращения с РАО и т.п. Атомная отрасль интернационализирована, проблемы везде одинаковые, и мы уверены, что сумеем воспользоваться корейским опытом».
Людмила Никифорова, руководитель приемной Общественного совета ГК «Росатом» в г. Новоуральск:
Поездка позволила один раз увидеть то, о чем можно было слушать сто раз.
Намерена перевести полученные материалы и использовать их в работе с жителями ЗАТО Новоуральск при подготовке общественных обсуждений по ППЗРО.
Личные впечатления о поездке обязательно будут опубликованы в местных СМИ, поскольку невозможно отойти от того эмоционального шока, который испытываешь, увидев созданное корейской нацией, главный принцип которой: «Если цель поставлена, то препятствий нет».
Вдумчивость и расчет при выборе места размещения хранилища KORAD (на это ушло ок. 19 лет), позитивный настрой при взаимодействии с населением в расчете на его поддержку и понимание (ок. 2 лет) еще раз доказывают, что только постепенные шаги навстречу друг другу помогут сделать наш проект по строительству ППЗРО безболезненным и даже успешным для населения прилегающих территорий.
Марина Медведева, председатель правления Общероссийского общественного детского экологического движения «Зеленая планета», член Общественного совета ГК «Росатом»:
Во всем мире Южную Корею знают как страну, выпускающую современные бытовые приборы и автомобили. Наверное, поэтому особый интерес вызвало техническое обеспечение мест публичного посещения экскурсантами атомной станции в Кёнджу. В виде макета представлена вся станция, что позволяет наглядно пояснить ее основные блоки. Смотровая площадка перед атомным реактором снабжена макетом реактора в разрезе, который наглядно показывает движение в нём пара и холодной воды.
Хранилище с радиоактивными отходами располагается в заповедной зоне в ста метрах от берега моря. На пути к хранилищу раскинулся прекрасный экопарк и информационный центр, который больше напоминает собой архитектурное сооружение из фильма о межгалактических полётах. И парк, и информационный центр открыты для посещения всех желающих, где местные жители могут проводить свое свободное время и даже праздновать свадьбы. Очевидно, что такой свободный доступ на территорию, близкую к хранилищу, позволяет снять психологическую напряженность населения и относиться к такому соседству без отрицательных эмоций.
Но вот одно, на мой взгляд, не согласуется с особенностями данной страны. Несмотря на то, что территория Южной Кореи невелика, все низко активные отходы помещаются в бочки и подлежат захоронению. Данный факт не очень понятен, ведь данные отходы (перчатки, х/б изделия, пластиковые бутылки и т.п.) можно было бы сжечь и/или спрессовать, что значительно увеличило бы объём ввезённых на данную территорию отходов.
Сергей Жаворонкин, секретарь Общественного совета ГК «Росатом» по вопросам безопасного использования атомной энергии в Мурманской области:
Объекты хранилища РАО компании KORAD находится в границах национального парка на расстоянии сотни метров от моря. Национальный оператор по обращению с РАО Кореи имеет в особо охраняемой природной территории объект для длительного хранения РАО.
А на море рыбачат местные рыбаки и тут же на берегу рыбный рынок со свежевыловленной рыбой и морепродуктов. Трудно себе представить, чтобы в России было такое.
Я уверен, что причиной этого является высокое доверие местных органов власти и населения специалистами компаний. На мой взгляд, это хороший пример взаимовыгодного сотрудничества.
Не спеша, уверенно с корейским трудолюбием в стране, где нет основных природных ресурсов, была создана атомная промышленность страны. Промышленность, которая начинает экспортировать свои корейские атомные технологии. Первый опыт строительства Корея набирает в ОАЭ, поверьте требования к экономике и безопасности там высокие.
Сергей Аверьянов, руководитель приемной Общественного совета ГК «Росатом» в г. Сосновый Бор:
Мне понравились корейские атомщики. Своей вдумчивостью, сосредоточенностью, большой доброжелательностью и гостеприимством. Корейский народ, освоивший современные технологии и научившийся делать надежную микроэлектронику, автомобили, строить автомагистрали, мосты, тоннели, возводить небоскребы, с любовью и заботой украшать жизнь в своих городах, конечно же способен строить современные атомные станции и гордиться собственными достижениями в освоении ядерных технологий. Эта мысль не покидала меня в течение всего визита в Южную Корею и общения с корейскими атомщиками, участниками нашего совместного семинара.
Было заметно, с какой тщательностью они готовились к нашей встрече и по выверенным докладам корейских коллег. Видимо представительный состав российской делегации и наше искреннее любопытство произвело на них избыточное впечатление о цели нашего визита, как о некой общественной инспекции. Мне же, как и другим российским участникам семинара, было очень интересно познакомиться с корейским опытом адаптации потенциально опасных современных ядерных технологий в сознании общества. Что и как они делают для общественного восприятия этих технологий, как убеждают общественность, население в их приемлемости и безопасности, какой используют инструментарий.
У нас часто говорят о социальной ответственности бизнеса. В российской атомной отрасли уже многое сейчас делается для поддержки социального развития территорий. И по этому поводу у нас существует много разных представлений и острых дискуссий. Мне было интересно понять, как устроена их система поддержки регионов. Оказывается, эта деятельность регулируется законом, устанавливающим долю в тарифе на каждый энергоблок атомных станций. существует специальный фонд, управляемый правительством совместно с энергокомпанией и местным сообществом.
Я думаю, было бы очень полезно продолжить начатый корейский диалог и посвятить специальный семинар теме международного опыта и сотрудничества в проведении региональной политики и развитии территорий размещения объектов атомной энергетики и промышленности. Может быть, стоит задуматься и над тем, чтобы расширить рамки сотрудничества Общественного совета Росатома за счет приглашения иностранных участников, а так же оценить возможность и направленность своей деятельности в области общественного контроля на примере и опыте Всемирной ассоциации операторов атомных станций.
Алёна Яковлева, руководитель портала Российское атомное сообщество Atomic-Energy.ru, член Общественного совета ГК «Росатом»:
Поездка в Южную Корею в составе российской делегации была полезной, незабываемой, интересной и насыщенной.
Российско-корейский семинар запомнился активным обсуждением корейских подходов при строительстве атомных объектов, работы с общественным мнением, особенно при выборе и размещении строительства хранилищ РАО.
Большое впечатление произвел высокий уровень современных сооружаемых и эксплуатируемых объектов. Приятно поражает продуманность всего, что тебя окружает, включая безупречную чистоту, элегантный и утонченный дизайн с красивым озеленением в традиционном корейском стиле.
Можно про многое рассказывать, но отмечу, что сооружаемое подземное хранилище РАО агенства KORAD находится в заповедной зоне недалеко от моря на высоте выше 30 метром от его уровня. В его информационном центре при хранилище детально-иллюстрированные модели дают наглядное представление и вызывают доверие к обоснованию процессов изоляции РАО средней и низкой активности. Любой житель окрестных городов может также и сыграть там свадьбу!
Перед входом на АЭС "Вольсонг" расположены привлекательные демонстрационные макеты реакторов, которые в разрезе позволяют наглядно показать его работу, а также используемые системы охлаждения и безопасности.
Эти и другие детали создают эффектный "зелёный" образ корейской ядерной энергетики, гармонично вписывающейся в жизнь природы и общества.