18 декабря 2014

В ОАО «МСЗ» главные бухгалтеры организаций отрасли познакомились с Производственной системой «Росатом»

10 – 11 декабря на базе ОАО «Машиностроительный завод» (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») проходило Отраслевое совещание главных бухгалтеров Госкорпорации «Росатом» и её организаций.

Устроители этой традиционной встречи, проводимой дважды в год, каждый раз предлагают её участникам к рассмотрению наиболее актуальные отраслевые проекты и тенденции, чтобы определить пути наиболее успешного применения новых инструментов повышения эффективности в бухгалтерской сфере. В связи с этим и выбор площадки для совещания не является случайным: база для знакомства с актуальными тенденциями развития отрасли выбирается на основе достигнутых предприятием результатов в рассматриваемых вопросах.

В этот раз темой совещания стало внедрение в работу бухгалтерии инструментов производственной системы «Росатом», а в качестве площадки для рабочей встречи было выбрано Подмосковное предприятие: Машиностроительный завод начал работать по принципам производственной системы «Росатом» одним из первых в отрасли. Сегодня философия ПСР крепко закрепилась на предприятии, а проекты, направленные на повышение эффективности производства, ежегодно приносят серьёзный экономический эффект.

На торжественном открытии совещания участников встречи приветствовал генеральный директор ОАО «МСЗ» Олег Седельников, сделавший краткий обзор успехов завода в области развития ПСР и пожелавший гостям продуктивной работы.

Также главным бухгалтерам отрасли было продемонстрировано видеообращение первого заместителя генерального директора по корпоративным функциям – главного финансового директора Госкорпорации «Росатом» Николая Соломона. В своей речи Николай Соломон сделал акцент на важности ПСР во всех областях деятельности.

«Внедрение ПСР – это стремление к соответствию ценностям Росатома. Повышая эффективность процессов, мы должны быть на шаг впереди всех, работать единой командой, отвечать за свой результат, уважать партнёров и всегда помнить о безопасности»,

– сказал он.

В рамках совещания главные бухгалтеры приняли участие в ряде презентативных сессий, наглядно оценили некоторые методы ПСР на производственных участках завода, попробовали свои силы в тематических играх-тренингах и определили круг первостепенных задач по внедрению методов эффективной работы в бухгалтерское дело. 

Как отметила главный бухгалтер Госкорпорации «Росатом» Виктория Андриенко, ПСР базируется на тех же принципах, что и бухгалтерская работа: исключение потерь, действий, не приносящих пользу, стремление к выстраиванию оптимальной структуры рабочего процесса. «За последние двадцать лет бухгалтерская служба претерпевала различные изменения, и акценты в плане эффективной работы всей нашей системы были несколько смещены. Сейчас повышение эффективности путём внедрения методов ПСР очень актуально, потому что государственные структуры, такие, как Минфин, ставят перед нами новые сложные задачи, с которыми без совершенствования сложившихся практик, без борьбы с потерями нам просто не справиться. Поэтому сегодня ПСР – это единственный способ выживания и движения вперёд», – подчеркнула главный бухгалтер Госкорпорации «Росатом».