В Лесном ищут компанию для передачи коммунального комплекса под единое управление. Новый вариант управления городским хозяйством активно обсуждается городскими чиновниками и депутатами с участием дочернего предприятия госкорпорации – комбината «Электрохимприбор».
В течение 2015-2016 годов градообразующее предприятие, на балансе которого находится 85% всех городских сетей, передаст их муниципалитету, который уже приглядывает новых управленцев. В числе претендентов эксперты усматривают интерес «КЭС-Холдинга», «Облкоммунэнерго» и «МРСК Урала». Актив, по мнению чиновников, привлекателен для многих компаний: с 2012 по 2014 годы инвестиции в модернизацию и развитие всего сетевого хозяйства в Лесном составили 495 миллионов рублей. Несмотря на крупные вложения и низкую степень износа, концессионеру, скорее всего, придется раскошелиться – до 2020 года в городе предполагается переход с двухтрубной системы тепло- и водоснабжения на четырехтрубную.
Коммунальные проекты и совместную реализацию их с «Электрохимприбором» накануне рассмотрели депутаты думы Лесного в рамках обсуждения комплексного плана развития города. «Впервые синхронизирована деятельность городской администрации с градообразующим предприятием. По сути дела, мы в первый раз расписали диверсификационную деятельность «Электрохимприбора» с развитием коммунальной, инженерной и социальной инфраструктуры города. Программа развития направлена на привлечение инвестиций», – заявил сегодня «Правде УРФО» глава Лесного Виктор Гришин.
По данным официального источника, проекты развития предполагают с 2014 по 2016 годы безвозмездную передачу муниципалитету от «Электрохимприбора» газовых, электросетей, а также сетей тепло-, водоснабжения и водоотведения. Градообразующее предприятие владеет 85% всей инфраструктуры города. Активы предприятия после передачи будут объединены с муниципальными, которые находятся под управлением МУП «Технодом», МУП ЖРЭП, МУП «Энергосети». Газовые сети в муниципалитете намерены передать под управление на условиях концессии либо аренды ГУП СО «Газовые сети». Для остальных активов муниципалы выражают желание отдать под управление единой компании. Общая протяженность тепловых сетей в настоящее время составляет 47545,82 м, в том числе магистральных – 38257,92 м, тепловых до ввода в жилые дома – 9287,9 м.
«Мы ведем переговоры с ТГК-9 (правопреемником является «Волжский ТГК»), которая готова взять сети полным комплексом на основе аренды либо концессии. Если мы не договоримся с ТГК-9, будем рассматривать все это по отдельности. Например, по электросетям будем вести переговоры с «МРСК Урала», по газовым сетям – с ГУП СО «Газовые сети», по тепловым – с другими компаниями. Для инвестора наши сети очень привлекательны. Они будут давать серьезную возможность для серьезных инвестиций. Если уж в Нижней Туре только по тепловым сетям отдали в концессию под 34 миллиона рублей. В отношении города Лесного наше концессионное соглашение должно выглядеть гораздо серьезнее»,
– презентует активы Виктор Гришин.
В администрации муниципалитета несколько корректируют позицию чиновника. Заместитель главы города по ЖКХ Олег Герасимов факт переговоров с ТГК-9 подтверждает, отмечая, что повышенного интереса к коммунальным активам Лесного компания не проявила. В ТГК-9 перспективу прихода в ЗАТО комментировать отказались. «Официального отказа от участия в конкурсе на право аренды сетей или концессии мы не получали, но, насколько я понял, ТГК-9 не видит для себя перспективы работы в нашем городе. В какой форме будут передаваться сети, пока сложно точно сказать. С учетом изменений в законодательстве, скорее всего, это будет концессия», – полагает Олег Герасимов.
Заместитель главы Лесного по ЖКХ Олег Герасимов
В качестве одного из возможных претендентов в администрации рассматривают ОАО «Облкоммунэнерго». В компании «Правде УРФО» подтвердили заинтересованность в приобретении сетевого хозяйства с низкой степенью износа, уточнив, что детально с коммунальными активами Лесного пока не знакомы. Областное предприятие уже имеет опыт работы с сетями ЗАТО.
«В ЗАТО сетевое хозяйство на высоком уровне. В Новоуральском городском округе мы несколько лет назад взяли единым комплексом обслуживание сетей тепло- и электроснабжения в деревнях Тарасково и Починок. Проблема, с которой столкнулись там, – поиск персонала. Пока обслуживание сетей финансировалось за счет предприятия «Росатома», заплаты у коммунальщиков были на уровне 40 тысяч рублей. Это намного выше, чем в среднем по отрасли. Мы вынуждены были набрать новый штат»,
– рассказала «Правде УРФО» пресс-секретарь «Облкоммунэнерго» Елена Ильина.
В Лесном кадровый вопрос, вероятно, не будет стоять столь жестко. На обслуживании всех коммунальных сетей города трудится порядка 1 тысячи человек, однако непосредственно в структуре «Электрохимприбора» – около 10% от всего состава.
Механизм реализации концессии с приходом крупной компании для управления сетевым хозяйством в Лесном пока не просчитан. Однако муниципалы уверены, что новому пользователю придется реализовать крупные вложения в инвестиционную программу.
«По требованию федерального законодательства к 2022 году мы должны перейти с двухтрубной системы тепло- и водоснабжения на четырехтрубную. Горячая вода должна быть питьевого качества. Не обязательно тянуть для этого новые сети. Возможно строить центральные и индивидуальные пункты теплоснабжения многоквартирных домов. Это намного дешевле, но нужно учитывать разницу между выбором теплопунктов. При создании центральных – все понесенные расходы включаются в тариф теплоснабжающей организации. Индивидуальные пункты создаются за счет инвестиций собственников или тепловой организации. В них проще просчитать затраты и окупаемость»,
– объясняет Олег Герасимов.
Первые конкурсы по передаче сетей новому пользователю, скорее всего, состоятся только к концу 2015 года, в течение которого городу будут переданы сети тепло-, водо- и газоснабжения и уже выбран потенциальный инвестор, который будет устраивать не только власти Лесного, но и ГК «Росатом» прежде всего.