19 декабря 2014

Иранский атом продолжат обсуждать в январе

В Женеве в среду, 17 декабря, Тегеран и "шестерка" международных посредников провели очередные переговоры по иранскому мирному атому, соглашения по которому сторонам так и не удалось достичь в уходящем году.

Но работа продолжится с самого начала года следующего. Уже в январе 2015 года соберутся политдиректоры. Об этом рассказал журналистам заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков.

"Мы не имеем пока еще окончательной схемы, когда и где это будет происходить, — уточнил дипломат, возглавляющий российскую делегацию на переговорах. — Сейчас иранская делегация с представителем внешнеполитической службы ЕС Хельгой Шмидт согласовывают окончательное время и место встречи",

— цитирует Рябкова ТАСС.

Продолжают взаимодействовать Кэтрин Эштон и глава МИД Ирана Джавад Зариф. Их график находится в стадии согласования. В то же время о встрече участников диалога на министерском уровне говорить пока не приходится. "Это слишком ответственное мероприятие, и оно требует подготовки", — признал Рябков.

"Россия будет стоять на том, чтобы встреча на уровне министров в обязательном порядке, безусловно и императивно была подготовлена тщательнейшим образом, чтобы министры имели абсолютно понятные, отработанные, конкретные предложения с нашего уровня, чтобы повестка дня была сформулирована таким образом, чтобы министрам можно было предложить принять те или иные решения и они тратили свое время на работу по поиску развязок решений, либо уже на расстановку финальных точек", — резюмировал российский дипломат.