26 декабря 2014

Японский регулятор рассмотрит принципы утилизации ядерных отходов при выводе реакторов из эксплуатации

Комиссия по ядерному регулированию Японии сообщила, что начнет разработку проекта основных принципов утилизации ядерных отходов с относительно высоким уровнем радиоактивности.

Комиссия по ядерному регулированию уже установила нормы, регулирующие вопросы захоронения ядерных отходов с низкой радиоактивностью, которые образуются в процессе полного вывода из эксплуатации ядерных реакторов.

Однако в процессе выработки норм для утилизации отходов с более высоким уровнем радиоактивности, таких, как части внутреннего оборудования ядерных реакторов, происходили задержки. Официальные представители объясняли их необходимостью дополнительного времени для более тщательной оценки необходимых мер. Некоторые меры уже выработаны: например, решено хранить такие отходы на глубине 50 м. Кроме того, нужно будет разработать стандарты сейсмостойкости захоронений, и меры против попадания опасных веществ в окружающую среду.

Сейчас комиссия приняла решение сформировать группу, которая составит проект таких руководящих норм. Группа планирует приступить к работе в следующем месяце и завершить выработку своих предложений в течение года.