10 февраля 2015

Норвегия в будущем не готова оплачивать утилизацию новых российских атомных подлодок

Пора разобраться, на что мы собираемся тратить норвежские деньги. Россия должна взять ответственность на себя», – говорит министр иностранных дел Норвегии Бёрге Бренде в отношении накопления радиоактивных отходов вследствие того, что темпы строительства атомных подводных лодок в России ставят постсоветский рекорд.

С 1994 года Норвегия и Россия сотрудничают в области обеспечения безопасного хранения радиоактивных отходов и отработавшего ядерного топлива, накопленных при эксплуатации целого флота старых атомных подводных лодок, базировавшихся на побережье Кольского полуострова в годы холодной войны.

За последние 20 лет Норвегия предоставила около 1,5 млрд. норвежских крон (175 млн. евро) на проекты из области обеспечения радиационной безопасности, связанные с функционированием объектов ВМФ, в том числе на утилизацию четырёх старых субмарин, создание контейнеров для отработавшего ядерного топлива, работу с радиоактивными отходами, физическую защиту радиоактивных, делящихся материалов.

Кроме того, сотни миллионов были выделены на проекты радиационной безопасности на гражданских объектах, в том числе на Кольской АЭС и базирующемся в Мурманске атомном ледокольном флоте.

Министр иностранных дел побывал в Киркенесе в связи с ежегодной конференцией, посвящённой бизнесу и сотрудничеству в приграничном регионе. На конференции широко обсуждался санкционный режим ЕС и Норвегии против России.

На прошлой неделе распространились слухи, что в санкционный список могут внести Росатом, если санкции будут расширены на новые сектора. Росатом выступает главным партнёром Норвегии по двустороннему плану действий в области радиационной безопасности.

Норвегия не является членом Европейского Союза, но ввела те же санкции против России.