27 февраля 2015

В ИЦАЭ Смоленска состоялась презентация отчета об экологической экспедиции на Смоленскую атомную электростанцию

26 февраля в ИЦАЭ Смоленска состоялась презентация отчета Межрегионального общественного экологического движения «Ока» об экологической экспедиции на основное отраслевое предприятие региона — Смоленскую АЭС. Участниками мероприятия стали представители Смоленской АЭС, Управления Росприроднадзора по Смоленской области, научное и педагогическое сообщество, а также будущие экологи — студенты Смоленского государственного университета.

Презентацию об итогах экологической экспедиции, которая проходила на САЭС с 24 по 27 ноября прошлого года, представил Алан Хасиев, председатель общественного движения «Ока», эксперт Государственной Думы РФ. Аудитория смоленского информцентра по атомной энергии услышала подробную информацию о целях и методике полномасштабной экологической экспедиции, которая проходит на крупных АЭС России в рамках долгосрочной программы «Общественный контроль в атомной энергетике». На Смоленской АЭС с помощью профессионального сертифицированного оборудования члены экологического общества «Ока» провели комплексное дозиметрическое и метеорологическое исследование в периметре атомной станции и ее санитарно-защитной зоне, а также на площадке будущего строительства САЭС-2. Большое внимание было уделено общественно-значимым местам города атомщиков Десногорска. Кроме того, Алан Владимирович представил аудитории и данные социологического исследования «Общественная экологическая оценка эксплуатации САЭС» и «Атомщик, которому я доверяю».

По словам Алана Хасиева, результаты подобных комплексных исследований вызывают большее доверие, как у экспертного сообщества, так и у средств массовой информации и населения. Итоги работы группы экологов движения «Ока» показали, что Смоленская АЭС является высокотехнологическим производством, где вопросам безопасности уделяется приоритетное внимание, и никакого отрицательного влияния на экологию работа атомной станции не оказывает. Это подтвердил и Михаил Хоботов, заместитель начальника управления информации и общественных связей, который рассказал о политике руководства САЭС в области экологической безопасности, которая доводится до каждого работника коллектива и подрядных организаций.

Информация о проделанной работе движения «Ока» вызвала живой интерес аудитории, особенно у студентов — будущих экологов.

«Встреча с молодежью принципиальна для нас, потому что молодежь должна быть активной и просвещенной и уметь отвечать на серьезные вызовы»,

— отметил Алан Владимирович.

После презентации отчета об итогах экологической экспедиции на САЭС состоялась трехстороння встреча между председателем экологического движения «Ока» Аланом Хасиевым, руководителем ИЦАЭ Смоленска Натальей Кибисовой и проректором по учебной работе СмолГУ Михаилом Артеменковым. Стороны обсудили возможность взаимодействия в области культурного, научно-образовательного и экологического просвещения молодого поколения и достигли взаимопонимания по дальнейшей совместной работе.

«Мы одинаково понимаем те проблемы, которые стоят сегодня перед образованием и просвещением молодежи. Эта тема поднимается и активно разрабатывается нами»,

— сказал по окончании встречи Михаил Артеменков.

Межрегиональное общественное экологическое движение «Ока» является преемником Общественного экологического движения по защите и сохранению реки Оки, учрежденного в 1989 году в городе Муроме Владимирской области. Все участники «Ока» являются выпускниками МГУ им. М. В. Ломоносова и имеют большой опыт работы в сфере экологической и энергетической безопасности. Измерения проводятся на собственном высокоточном сертифицированном оборудовании максимально открыто и прозрачно в присутствии и под наблюдением независимых СМИ.