Челябинские ЗАТО ждут резидентов для территорий опережающего развития (ТОР) от «Росатома». Госкорпорация, инициировавшая проект ТОРов, в том числе для привлечения поставщиков продукции собственных «дочек», предложила муниципалам активней включиться в проект и обеспечить себе резидентов. Чиновники ЗАТО признают, что собственными силами им будет крайне тяжело привлечь крупные компании в еще не получившие налоговые льготы территории, и обращаются за помощью к губернатору Борису Дубровскому.
Глава региона готовится представить собственное видение развития закрытых городов с участием предприятий ОПК Сергею Кириенко в Снежинске. В числе наработок – включение городов «Росатома» в реализацию промышленных планов предприятий и заблаговременное оформление компаниями ОПК, в том числе «Росатома», заказов гражданской продукции на 2016 год. Эти шаги, по разумению команды губернатора, дадут производителям дополнительные возможности инвестиций в расширение мощностей.
Руководитель Челябинской области Борис Дубровский накануне выслушал в Озерске отчеты глав ЗАТО о проделанной работе в части формирования ТОРов . Именно эта тема станет основной во время предстоящего визита главы госкорпорации. Параллельно с представлением перспективных площадок в рамках создания ТОРов, предприятия которых имеют ряд налоговых и таможенных льгот, муниципалы обратились с просьбой помочь в привлечении резидентов на них.
«Нам необходимо искать опорных инвесторов для создания ТОРов. Хотелось бы работать с такими крупными предприятиями, как «Газпром», «Роснефть», и их дочерними компаниями. Сами мы не можем выйти на их уровень. Губернатор дал поручение правительству найти резидентов»,
– рассказал «Правде УРФО» заместитель главы Снежинска по экономике Дмитрий Востротин.
Вместе с тем губернатор поручил и муниципалитетам активнее включаться в поддержку бизнеса. Пока о его развитии в рамках ТОРов более-менее предметно аналитики говорят лишь касаемо Озерска. В концепцию территории опережающего развития в нем вписан индустриальный парк, а в качестве якорных резидентов ТОРа рассматриваются «Завод полимерных технологий «Маяк», «Уральский завод металлографита», «Озерский завод свайных конструкций» и другие. Также ведутся переговоры о включении в перспективную зону развития ряда предприятий малого и среднего бизнеса. По оценкам муниципалов, реализация проектов в рамках ТОРа позволит привлечь инвестиции на сумму в границах 4,7 миллиарда рублей.
В отличие от Озерска, в Трехгорном и Снежинске пока далеки от оценок возможного объема инвестиций. В Трехгорном только формируют список площадок для территории опережающего развития.
«Сейчас все находится на начальной стадии. Идет оформление документации, чтобы инвестор мог четко понимать, какие условия он получит. На сегодняшний день рассматривается несколько площадок, которые могут быть отданы под создание новых производств. Например, территория бывшей типографии в городе. Там создана вся инфраструктура, подведены сети. От военной части у нас осталось 7 казарм, которые сейчас не используются и тоже могут быть перепрофилированы. Есть производственные помещения – цех, к которому необходимо подключение сетей. С бизнесом пока не достаточно активно идет работа. На следующей неделе планируется совещание главы с предпринимателями (где будет обсуждаться участие в ТОРе. – Прим. ред.)»,
– поделилась подробностями с «Правдой УРФО» заместитель главы по экономике Трехгорного Лариса Соловьева.
Пока о желании войти в ТОР Трехгорного заявило только ООО «Альтернатива», специализирующееся на производстве маталлоконструкций, а муниципалитет обратился с предложением задействовать для создания новых производств пустующий цех градообразующего ФГУП «Приборостроительный завод», но ответа от предприятия на сегодняшний день не последовало.
В Снежинске вопрос предоставления участков, принадлежащих градообразующему ФГУП «РФЯЦ-ВНИИТФ», уже решен. На базе института готовится 2 площадки с коммуникациями площадью до 20 гектаров. За его пределами в муниципалитете предлагается еще 20 площадок от 10 до 20 гектаров. Большинство территорий под новые производства промышленниками не зарезервировано, а желание разместить на них мощности пока высказала только ГК «Приводная техника», под контролем которой создается «Снежинский завод специальных электромашин».
Со стороны градообразующих предприятий ЗАТО, которым ТОРы дают возможность привлечь поставщиков продукции, активных предложений по приглашению резидентов пока не последовало. Решение этого вопроса менеджеры переносят на уровень руководства «Росатома». У региональных властей, курирующих создание ТОРов по линии минэкономики, тем временем созрело свое видение работы с бизнесом в закрытых городах.
«Предприятия ОПК (в том числе «Росатома») обеспечены заказом до 2020 года и определенными суммами. Это возможность подтянуть гражданские производства. На совещании губернатора с представителями ОПК (в марте 2015 года. – Прим. ред.) были рекомендации заключения контрактов на гражданскую продукцию на 2016 год. Это подтолкнет развитие производств. Сейчас существуют две проблемы: очень низкая скорость заключения контрактов и моменты, связанные с гостайной, в том числе схема заключения контрактов. Губернатором прорабатываются эти вопросы. Создание ТОРов Борис Дубровский поддерживает и настраивает муниципалитеты на необходимость вкладываться в программы предприятий»,
– говорит источник «Правды УРФО» в правительстве Челябинской области.
Впрочем, первые шаги уже сделаны, а конкретный механизм взаимодействия области, муниципалитетов и «Росатома» будет рассматриваться во время встречи глав ЗАТО, губернатора, полпреда УрФО и главы госкорпорации на совещании в Снежинске уже в середине апреля.