7 апреля 2015

АТОМПРОЕКТ в рамках международной выставки KazAtomExpo, проходящей в Астане 7-9 апреля, представил проекты для возможной реализации в Казахстане

«АТОМПРОЕКТ представляет на выставке KazAtomExpo перспективные и востребованные проекты, реализуемые в России и за ее пределами. Сегодня ряд европейских и азиатских стран высказывают заинтересованность и рассматривают наши проекты для реализации. Такие события как отраслевая выставка в Казахстане, собирающая на своей площадке заинтересованных участников рынка из разных стран, помогает не только в продвижении разработок, но и в выстраивании диалога между сторонами»,

- сказал генеральный директор АО «АТОМПРОЕКТ» Сергей Онуфриенко.

Проект атомной электростанции большой мощности «АЭС-2006», представленный на выставке, уже реализуется в России на Ленинградской АЭС-2, в Республике Беларусь, на площадке АЭС «Ханхикиви-1» в Финляндии, в Венгрии на АЭС «Пакш-2», ведутся контрактные переговоры о реализации проекта на АЭС «Ниньтхуан-1» во Вьетнаме. «АЭС-2006» - эволюционное развитие проектов АЭС с реактором ВВЭР-1000. Блоки станции проектируются и сооружаются в соответствии с требованиями российской нормативной базы, МАГАТЭ и EUR. В проекте выполняются "постфукусимские" требования. Номинальная электрическая мощность реактора составляет 1200 МВт, тепловая – 3200 МВт.

Проекты по реабилитации загрязненных территорий и объектов «ядерного наследия», а также пунктов по захоронению РАО, разработанные специалистами АТОМПРОЕКТа, направлены на сохранение природных экосистем и повышение качества жизни людей. Проекты пунктов захоронения делятся в зависимости от типа и уровня активности радиоактивных отходов.

АО «АТОМПРОЕКТ» – ведущее предприятие Госкорпорации «Росатом», осуществляющее комплексное проектирование объектов атомной отрасли, научные исследования, разработку ядерных энерготехнологий нового поколения. Общество проектирует новые разделительные и радиохимические производства и атомные электростанции со всеми типами реакторов, осуществляет проектное сопровождение объектов использования атомной энергии (ОИАЭ) на всех этапах жизненного цикла, является одним из участников проекта «Прорыв» - комплекса технологий замкнутого ядерного топливного цикла с реакторами на быстрых нейтронах.