7 июля 2010

Китай намерен построить 10 энергоблоков AP1000 компании Westinghouse - СМИ

Китай намерен построить десять атомных энергоблоков на основе передаваемых ему технологий реактора AP-1000 американской компании Westinghouse Electric, сообщила во вторник газета "Чайна Дейли" со ссылкой на правительственный источник.

На проекте AP1000 будут основаны энергоблоки строящихся АЭС в провинциях Хунань, Хубэй и Цзянси (каждая станция будет состоять из двух энергоблоков), заявил чиновник. Кроме того, по два энергоблока по данной технологии строятся на АЭС "Саньмэнь" (провинция Чжэцзян) и "Хайян" (провинция Шаньдун).

"В дальнейшем проект AP1000 может стать базовым для всех новых строящихся АЭС в Китае", - сказал источник. В то же время, новые проекты еще должны быть одобрены правительством, добавил он. К преимуществам реакторов AP1000 китайцы относят высокий уровень безопасности и более долгий срок службы, сообщает издание.

Строительство АЭС является одним из приоритетов политики КНР в энергетической сфере. Сейчас Китай располагает 11 введенными в эксплуатацию атомными энергоблоками суммарной мощностью 9,1 ГВт. В их числе два энергоблока построенных с помощью России Тяньваньской АЭС. Китайское правительство стремится довести долю АЭС в общем объеме вырабатываемой электроэнергии с нынешнего 1% до 5% или 70-80 ГВт к 2020 году. Сейчас в постройке находятся 24 атомных энергоблока.

Соглашение о поставке первых четырех реакторов AP1000 и передаче китайской стороне связанных с ними технологий было заключено Westinghouse Electric и Китайской национальной атомной корпорацией в 2007 году.