15 июля 2010

Большинство россиян хочет сохранить ядерный потенциал страны

Отношение россиян к ядерному оружию со времен перестройки коренным образом изменилось. Таковы данные опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Согласно полученным данным, в 1991 г. большинство россиян высказывалось за продолжение ядерного разоружения, в то время как сейчас две трети (60%) считают, что Россия должна сохранить имеющийся ядерный потенциал. За разоружение выступает только каждый пятый (19%).

Среди аргументов противников разоружения – потребности обороны страны в случае нападения, а также то, что ядерный арсенал является инструментом влияния на международной арене. Его сторонники считают, что разоружение сделает мир более безопасным и поможет избежать глобальной войны.

Большинство сторонников разоружения – граждане, которые положительно относятся к США, молодежь в возрасте 18-24 лет, опрошенные 35-44 лет, а также жители Северо-Запада, Урала и дальневосточники.

За сохранение ядерного потенциала чаще высказываются респонденты, которые негативно относятся к США (66%), а также сторонники «Справедливой России» (69%) и непарламентских партий (67%). Данную позицию чаще занимают мужчины (64%), москвичи и петербуржцы (65%), жители средних городов с населением 100-500 тыс. человек (68%), а также жители Южного (64%) и Приволжского (65%) федеральных округов.

Большинство сторонников сохранения имеющегося ядерного потенциала объясняют такую необходимость потребностями обороны страны в случае нападения (50%). Многие рассматривают ядерный арсенал как инструмент влияния на международной арене (25%). Некоторые указывали также на необходимость уравновесить ядерный потенциал США (4%), на наличие ядерного оружия у других стран (3%) и невыгодные условия договора СНВ (2%).

Вместе с тем треть россиян уверена, что подписание договора по СНВ выгодно в равной степени как России, так и США. 27% думают, что договор служит на благо всему мировому сообществу. 22% думают, что он выгоден лишь США, и только 4% считают, что соглашение пойдет на пользу исключительно России.

Опрос проводился 1-2 мая среди1600 человек в 140 населенных пунктах России. Напомним, 8 апреля 2010 года в Праге Россия и США подписали новый договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений.

Согласно документу, число развернутых тяжелых бомбардировщиков, баллистических ракет подводных лодок и межконтинентальных ракет теперь не будет превышать 700, боезарядов на них не более 1550 единиц. Более того, положения нового договора предусматривают, что каждая из сторон сокращает и ограничивает свои СНВ таким образом, чтобы через семь лет после его вступления в силу и в дальнейшем их суммарные количества не превышали и 800 единиц для развернутых и неразвернутых пусковых установок (ПУ) МБР и БРПЛ, а также ТБ. Срок действия старого Договора между СССР и США о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений 1991 года истек 5 декабря 2009 года.

Фото с сайта Миобороны РФ