26 июля 2010

Южная Корея, согласно достигнутым договоренностям, построит в Иордании первый в стране ядерный реактор

Иордания договорилась с Южной Кореей о кредите в размере 70 млн долл., который будет выделен на реализацию проекта по строительству первого в стране научного ядерного реактора мощностью 5 МВт. Как ожидается, работы начнутся 1 ноября 2010г. при содействии и под руководством южнокорейского государственного Научно-исследовательского института атомной энергии и строительной компании Daewoo Engineering and Construction Co., передает Associated Press.

Согласно намеченным планам, реактор будет возведен на базе иорданского Университета науки и технологии близ г. Ирбид в северной части страны. Его сборка будет полностью окончена по истечении 5 лет, а в 2017г. на этом месте должна будет появиться атомная электростанция.

Отрезанная от источников энергии Иордания пытается компенсировать нехватку энергоносителей, развивая программу "мирного атома" при поддержке Соединенных Штатов. Однако США не раз выражали опасения относительно намерений страны обогащать залегающие на ее территории запасы урана. Однако в правительстве Иордании уверены, что альтернативные источники нужны для получения необходимого количества электроэнергии и опреснения воды. Власти рассчитывают, что успешное проведения мирной ядерной программы позволит стране стать экспортером электроэнергии к 2030г.