12 августа 2010

Энергоконцерны Германии готовы заплатить 30 млрд евро за продление сроков эксплуатации АЭС

Четыре крупнейших энергетических концерна ФРГ - Eon, RWE, EnBW и Vattenfall - предложили заплатить в государчственный фонд 30 миллиардов евро в обмен на согласие правительства продлить срок эксплуатации атомных электростанций еще на 12 лет, а также за отказ от введения налога на топливные стержни для реакторов АЭС.

Как сообщает немецкая экономическая газета "Handelsblatt", представители концернов уже провели соответствующие переговоры со статс-секретарем в министерстве финансов ФРГ Вернером Гатцером (Werner Gatzer), однако каких-либо результатов пока не достигнуто. Переговоры планируется возобновить на будущей неделе.

Правительство ФРГ решило ввести налог на топливные стержни для АЭС в рамках программы оздоровления государственных финансов. Однако энергетические концерны опасаются, что сумма этого налога впоследствии может быть значительно увеличена в случае прихода к власти нового правительства.

Поэтому концерны предлагают правительству отказаться от этого плана, а вместо этого - создать специальный фонд, в которой они будут платить за каждый мегаватт-час энергии, полученный благодаря продлению сроков эксплуатации АЭС. Средства из этого фонда могли бы пойти на модернизацию энергетики и содействие техническому прогрессу, передает Deutsche Welle.

Правящая ныне в Германии христианско-либеральная коалиция намерена отменить решение об отказе от атомной энергии, принятое прежним правительством социал-демократов и "зеленых". Однако нынешнее правительство пока не может договориться о конкретных сроках продления эксплуатации атомных электростанций.