31 августа 2010

Иран выпустит первую партию топлива для TRR через год

Иран выпустит через год первую партию топлива для исследовательского реактора TRR, передало в понедельник агентство "Reuters", цитируя слова президента организации по атомной энергии (AEOI) Ирана доктора Али Акбара Салехи.

Иранский атомщик уточнил, что на данный момент в стране получено 25 кг урана, обогащённого до величины чуть менее 20%. Именно такой уран требуется для эксплуатации TRR.

Напомним, что дообогащение урана до отметки 20% стартовало в Иране в феврале этого года после неудачного завершения международных переговоров по "урановому обмену" - Россия и Франция предполагали поставить в Исламскую республику партию топлива для TRR в обмен на соответствующую партию иранского низкообогащённого (менее 5%) урана.

Исследовательский реактор TRR (Tehran Research Reactor) был построен американскими компаниями в 60-ые годы. Это исследовательская легководная установка бассейнового типа. Согласно базам МАГАТЭ, дата первого выхода TRR на критичность - 1 ноября 1967 года. В первоначальной конфигурации реактор использовал поставленное из США топливо с оружейным ураном (обогащение 93%).

После завершения ирано-иракской войны компании из Аргентины под эгидой МАГАТЭ перепроектировали активную зону TRR на работу с топливом 20%-ого обогащения и поставили в Иран партию топлива.

Топливные элементы, поставленные в Иран Аргентиной, состоят из смеси U3O8 с алюминием. Вес одной топливной сборки по урану не превышает 1,5 кг (точное значение является коммерческой информацией и не может быть опубликовано). Высота активной части сборки - немногим более полуметра.