2 сентября 2010

Российский проект первой во Вьетнаме АЭС отвечает самым современным технологиям и требованиям безопасности – С.Кириенко

Предлагаемый Россией проект создания первой во Вьетнаме атомной электростанции (АЭС-1) отвечает самым современным технологическим стандартам и всем требованиям безопасности. Как сообщает ПРАЙМ-ТАСС cо ссылкой на ИТАР-ТАСС, об этом заявил накануне генеральный директор государственной корпорации по атомной энергии («Росатом») Сергей Кириенко на встрече с президентом СРВ Нгуен Минь Чиетом.

«Хочу заверить Вас, что АЭС будет соответствовать самым высоким требованиям в плане современных технологий и безопасности эксплуатации, — отметил глава „Росатома“. Он также подчеркнул, что за последний год стороны проделали большую работу по подготовке межправительственного соглашения между РФ и СРВ по сотрудничеству в строительстве и эксплуатации АЭС. Документ практически согласован и может быть подписан в ближайшее время.

В свою очередь, руководитель вьетнамского государства приветствовал активное стремление РФ принимать участие в становлении и дальнейшем развитии в СРВ сферы атомной электроэнергетики. Это направление — новое для Вьетнама и поэтому Ханой рассчитывает на помощь Москвы в подготовке квалифицированных кадров для создающейся отрасли атомной энергетики и передаче современных технологий, подчеркнул Нгуен Минь Чиет.

План создания первой в стране атомной электростанции был утвержден Национальным собранием (парламентом) СРВ в ноябре 2009 г. Строительство АЭС-1 начнется в 2014 г, а уже к 2020 г станция будет введена в эксплуатацию. Партнером Вьетнама в реализации этого проекта выступит „Росатом“. Главным фактором, повлиявшим на выбор России в качестве партнера по строительстве и эксплуатации АЭС-1, стала, по словам местных экспертов, высокая степень обеспечения безопасности российских АЭС, а также готовность РФ оказать Вьетнаму содействие в утилизации ядерных отходов.

С.Кириенко находится во Вьетнаме с рабочим визитом до 3 сентября. Помимо состоявшейся встречи с президентом СРВ, он еще проведет консультации с главами министерств промышленности и торговли, а также науки и технологий и будет принят премьер-министром страны Нгуен Тан Зунгом.