6 сентября 2010

Первую плазму получили ученые Казахстана и России на установке ТОКАМАК

Первую плазму получили ученые Казахстана и России на установке ТОКАМАК (Тороидальная камера с магнитными катушками), сообщил президент федерального государственного учреждения «Российский научный центр «Курчатовский институт» Евгений Велихов.

«У каждого бизнес-форума есть какая-то изюминка, такой изюминкой на нынешнем бизнес-форуме является ТОКАМАК, который создан трудами казахстанских и российских ученых-инженеров, и вчера на нем получена первая плазма», – сказал Велихов на форуме приграничного сотрудничества в понедельник в Усть-Каменогорске.

«И казахстанские, и российские ученые-инженеры равным образом участвовали в осуществлении этого проекта, который был задуман 12 лет назад», – подчеркнул он.

Казахстан и Россия много лет вели переговоры о создании в городе Курчатов Восточно-Казахстанской области (бывший Семипалатинский ядерный полигон) термоядерного исследовательского комплекса «Токамак». Работы по строительству установки проводились в рамках разработки технического проекта международного термоядерного экспериментального реактора (ИТЭР). Стоимость установки в Курчатове – 15 миллионов долларов. Генераторы для казахского токамака создавались по контракту Всероссийским научно-исследовательским институтом токов высокой частоты им. Вологдина.

Токамак (сокращенное от “тороидальная камера с магнитным полем”) – замкнутая магнитная ловушка, имеющая форму тора и предназначенная для создания и удержания высокотемпературной плазмы, что позволит осуществить термоядерную реакцию, в ходе которой должна выделиться энергия, значительно большая, чем энергия, затрачиваемая на формирование плазмы.