7 сентября 2010

Россия - инновационный лидер в обогащении урана - премьер Казахстана

Казахстан считает Россию инновационным лидером в обогащении урана, заявил премьер-министр Казахстана Карим Масимов по итогам совместного с главой "Росатома" Сергеем Кириенко посещения Ангарского электролизного химического комбината.

Премьер-министр Казахстана отметил, что он первый высокопоставленный чиновник своей страны, побывавший на этом предприятии.

"Интерес предприятия по обогащению урана сегодня необычайно высок. Россия - инновационный лидер в обогащении урана. Думаю, что другим странам еще нужно долго работать, чтобы хотя бы дойти до такого уровня", - сказал Масимов.

Он отметил, что договоренности двух стран на межправительственном уровне о возможности вхождения Казахстана в обогатительные проекты - "это, несомненно, жест доброй воли со стороны России".

Кириенко напомнил, что Россия и Казахстан являются соучредителями Международного центра по обогащению урана, созданного на базе Ангарского комбината под контролем МАГАТЭ.

"МЦОУ - это единственный реализованный проект (в мире), который гарантирует любой мировой стране, встающей на путь развития атомной энергетики, гарантированный доступ как минимум к услугам по обогащению урана", - сказал Кириенко.

Он напомнил, что весной 2010 года МАГАТЭ приняло решение поставить проект под свои гарантии.

"Мы сегодня с Масимовым посмотрели площадку (на АЭХК), подготовленную под установку систем контроля и надзора МАГАТЭ. Следующий шаг в этом проекте - создание гарантийного запаса низкообогащенного урана", - сказал Кириенко.

Запас НОУ будет создан в объеме, необходимом для перегрузки реактора большой мощности 1000 мегаватт и запас будет находиться под управлением МАГАТЭ.

"С точки зрения развития МЦОУ, вы знаете, что к России и Казахстану уже присоединилась Украина, завершается процесс присоединения Армении, еще с рядом стран идут переговоры. Но хочу напомнить, что с самого начала у нас не было задачи количественного набора участников. Потому что МЦОУ работает уже самим фактом существования. Необязательно присоединяться (к МЦОУ), услугу может получить не только акционер центра, но и любая страна", - сказал Кириенко, отметив, что те, кто хочет, могут присоединиться к проекту, "процесс не завершен".

Международный центр по обогащению урана (МЦОУ) на базе Ангарского электролизного химического комбината по обогащению урана был создан в 2007 году. Это стало развитием инициативы правительства РФ, предложившего создать гарантийный физический запас низкообогащенного урана (НОУ) в 120 тонн в форме UF6 со степенью обогащения в пределах от 2% до 4,95%. Планируется, что он будет храниться в МЦОУ под гарантиями МАГАТЭ, расходы на применение которых будет нести Россия.

Запас предназначен для государств-членов МАГАТЭ, испытывающих перебои в поставках НОУ. Казахстану принадлежат 10% акций МЦОУ, еще 10% в августе этого года приобрела Украина.