10 сентября 2010

Крышка реактора на АЭС Дэвис Бесс будет заменена в октябре 2011 года

Крышка реактора на американской АЭС "Дэвис Бесс" (Davis-Besse) будет заменена досрочно, в 2011 году, а не в 2014 году.

Об этом сообщила в четверг газета "Port Clinton News Herald", комментируя итоги рабочего совещания с участием экспертов NRC и представителей компании-владельца станции.

Замена произойдёт в октябре 2011 года. Для этой операции, станция будет досрочно остановлена на ППР - текущая кампания составит 15 месяцев, а не 21.

Мел Холмберг, глава рабочей группы, созданной в NRC для расследования обстоятельств мартовской течи на АЭС "Дэвис Бесс", утверждает, что персонал станции действовал в ходе этих событий верно. Единственная претензия к персоналу заключается в том, что не была выполнена оценка возможных последствий от имевшего место быть превышения температуры на крышке реактора.

АЭС "Дэвис Бесс" вошла в историю в 2002 году после обнаружения коррозионного разрушения крышки реактора - образования каверны размером 18×15×13 см. Это стало наиболее серьёзным инцидентом, случившимся вследствие выбора в качестве конструкционных материалов для патрубков СУЗ высоконикелевого сплава 600.

Повреждённая в 2002 году крышка была временно заменена на крышку из аналогичного материала, взятую с блока №2 законсервированной АЭС "Мидланд", штат Мичиган.

В 2014 году на станцию должна быть поставлена новая крышка реактора, при изготовлении которой не использовался сплав 600. Но по итогам инцидента 2010 года, также связанного с коррозионной деградацией, компания-владелец приняла решение о досрочном приобретении крышки у группы AREVA.