13 сентября 2010

Индия начнёт в Вене консультации по вступлению в конвенцию CSC

Индия предполагает начать в сентябре консультации в МАГАТЭ по поводу своего возможного присоединения к конвенции о дополнительной компенсации за ядерный ущерб (Convention on Supplementary Compensation for Nuclear Damage, CSC).

Об этом в субботу сообщила газета "The Hindu".

В кулуарах генеральной конференции МАГАТЭ, открывающейся в Вене 20 сентября, индийская делегация, возглавляемая Шрикумаром Банерджи, планирует провести ряд встреч по вопросу о CSC с сотрудниками секретариата атомного агентства.

В сентябре 2008 года Индия дала обещание Соединённым Штатам о том, что присоединится к CSC. С точки зрения американцев, это необходимое условие для того, чтобы американские компании могли строить АЭС на индийской территории.

В конце августа 2010 года парламент Индии одобрил законопроект о компенсациях за ядерный ущерб. По мнению индийских официальных лиц, положения нового закона соответствуют требованиям CSC.

Вместе с тем, ряд западных аналитиков придерживается противоположной точки зрения и предсказывает для Индии большие трудности при попытке присоединиться к международной конвенции.