17 сентября 2010

Шестьдесят лет определены безопасным сроком пристанционного хранения ОЯТ

Комиссия по ядерному регулированию США (NRC) утвердила срок безопасного пристанционного хранения облученного ядерного топлива, равный шестидесяти годам. В принятых 15 сентября окончательной редакции отчета по результатам экспертизы варианта пристанционного хранения ОЯТ энергетических реакторов и соответствующего нормативного документа, говорится, что отработавшее топливо атомных электростанций может безопасным образом храниться, как минимум, в течение шестидесяти лет после окончания назначенного срока службы ядерного реактора, а в необходимые сроки в стране будут в наличии «достаточные мощности» хранения ОЯТ.

Кроме того, персоналу NRC поручено начать работу по проведению дополнительного анализа влияния процесса хранения на окружающую среду в случае хранилищ, находящихся на площадках АЭС, за пределами площадки или совмещения двух вариантов хранения в течение более продолжительного периода времени с целью подготовки соответствующих нормативных документов. «Сегодня комиссия подтвердила нашу уверенность в том, что отработавшее ядерное топливо может надежно и безопасно храниться без значительного воздействия на окружающую среду в течение, как минимум, шестидесяти лет после прекращения эксплуатации АЭС», - заявил председатель NRC Грегори Яшко.

Он сообщил, что указание о проведении дополнительного анализа более продолжительного периода хранения связано с необходимостью «удостовериться в том, что мы обладаем на сегодняшний день полной и научно-обоснованной информацией, касающейся хранения и захоронения ОЯТ». По словам Г. Яшко, комиссия «очень тщательно» подошла к принятию такого решения. В сообщении NRC особо подчеркивается, что принятие окончательной редакции экспертного отчета и нормативного документа не является «сигналом к одобрению» пристанционного хранения отработавшего ядерного топлива в течение неограниченного периода времени.

Пересмотренные нормативы увеличивают допустимый срок хранения ОЯТ в два раза. В действующих нормативных документах NRC указано, что высокоактивные радиоактивные отходы и ОЯТ любой реакторной установки «могут храниться безопасно и без значительного воздействия на окружающую среду в течение, как минимум, тридцати лет после истечения разрешенного срока эксплуатации этой установки, который может включать в себя также период продленного срока службы. Хранение ОЯТ может осуществляться в бассейне выдержки или в отдельно расположенных хранилищах в пределах площадки, либо за ее пределами.