21 сентября 2010

В Ангарске завершается работа по формированию гарантийного запаса низкообогащенного урана

Завершается работа по формированию гарантийного запаса низкообогащенного урана на базе ОАО «Международный центр по обогащению урана» в Ангарске. Об этом сообщил 20 сентября, выступая на пленарном заседании 54-й сессии Генеральной конференции МАГАТЭ, генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко. «Рассчитываем, что до конца года гарантий запас НОУ будут размещен на площадке МЦОУ в Ангарске и соглашение вступит в силу», - отметил С. Кириенко. Он напомнил, что соглашение между Правительством РФ и МАГАТЭ о создании на территории России гарантийного запаса НОУ и его поставках агентству для государств-членов МАГАТЭ было подписано 29 марта в Вене.

«Это уникальный документ нового типа, - отметил С. Кириенко. – По его условиям ядерный материал из гарантийного запаса будет доступен для любого государства-члена МАГАТЭ, выполняющего свои обязательства в области нераспространения ядерного оружия и поставившего свою мирную ядерную деятельность под гарантии МАГАТЭ». С. Кириенко подчеркнул, что запас НОУ будет находиться на территории России, но распоряжаться им будет МАГАТЭ. «По сути дела, речь идет о создании топливного банка на случай чрезвычайных ситуаций при сбое на рынке, - пояснил генеральный директор ГК «Росатом». – Обращения в топливный банк – добровольное дело государств-членов агентства».

С. Кириенко отметил также, что все расходы на производство запаса НОУ и его хранение российская сторона берет на себя, и расходов из бюджета МАГАТЭ не потребуется. «Прозрачность и контролируемость выполнения соглашения обеспечены тем, что Россия добровольно поставила хранилище МЦОУ в Ангарске под гарантии МАГАТЭ с 1 июля 2010 года, - сказал С. Кириенко. – Наш топливный банк – первая, но не последняя инициатива такого рода, и мы поддерживаем предложения США и других стран, идущие в этом направлении». В ходе визита на АЭХК 7 сентября С. Кириенко сообщил, что гарантий запас НОУ будет создан в объеме достаточном для одной загрузки реактора ВВЭР-1000.