23 сентября 2010

В Красноярском Доме физики откроется экспозиция, посвященная ядерной физике и атомной промышленности

23 сентября в Доме физики (дом-музей Красикова) состоится презентация проекта «13 атомных историй (ядерная физика и атомная промышленность)».

Дом физики — филиал Красноярского краевого краеведческого музея, в нем уже 3 года действует выставка «Бегство от удивлений, или Красноярские открытия». Теперь здесь начнет работу новый раздел выставки, тема которого — ядерная физика и атомная промышленность. Часть открывающейся экспозиции посвящена Горно-химическому комбинату Железногорска.

В 2008 году краеведческий музей выиграл грант Росатома. Цель проекта — донести до населения Красноярского края мысль о том, что атомные предприятия Железногорска и Зеленогорска являются достоянием России и предметом гордости нашего края, сообщили организаторы.

Новая выставка состоит из двух залов: «Атомная келья» предназначена для проведения экскурсионной работы, а в «Атомном классе» посетители музея смогут самостоятельно изучать информацию по теме, смотреть фильмы об атомной отрасли и ее предприятиях. Музей оборудован медиа-техникой. В планах организаторов проекта — сделать выставку передвижной. Итоги конкурса были подведены 17 сентября. Следующий этап – участие ОАО «НИАЭП» в конкурсе на федеральном уровне.

«Лидерство в номинации еще раз подтверждает престижность работы в атомной отрасли России. На примере работы нашей компании неоспоримым является и тот факт, что из многих отраслей энергетики именно атомная является наиболее динамично развивающейся», — прокомментировал итоги Конкурса директор ОАО «НИАЭП» Валерий Лимаренко.

В настоящее время компания занимает одно из лидирующих мест среди инжиниринговых предприятий атомной отрасли. ОАО «НИАЭП» единственная из отраслевых инжиниринговых копаний одновременно ведет строительство четырех атомных энергоблоков (энергоблоки №№ 2,3,4 Ростовской АЭС и энергоблок №4 Калининской АЭС). За почти 60-летнюю историю в компании накоплен уникальный опыт проектирования, отвечающий всем мировым стандартам. На строительных объектах компании реализуются пилотные инновационные проекты Госкорпорации «Росатом» — «Проект 6D» и «Производственная система Росатом» (ПСР).

Валерий Лимаренко также отметил: «В компании собран коллектив единомышленников, которые работают на достижение единой цели. Как пример – сдача в опытно-промышленную эксплуатацию „Ростова 2“ в четко установленные сроки». Сегодня в компании реализуется целый ряд социальных программ, направленных на заботу о здоровье сотрудников и членов их семей, улучшение жилищных условий. «Это правильно, когда люди не только получают достойную зарплату (только за 2009 год она увеличилась на 12%), но и уверены, что о них заботятся»,- продолжил директор компании.