25 сентября 2010

Ахмадинежад заявил о готовности обсуждать иранскую ядерную программу

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад заявил 23 сентября о готовности Тегерана к диалогу по своей ядерной программе. Это возможно, если на Тегеран не будет оказываться давление извне, сказал иранский лидер во время сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке.

Ранее президент США Барак Обама вновь призвал Тегеран к сотрудничеству. Он заявил, что двери для диалога с Ираном открыты, при условии выполнения требований мирового сообщества о приостановке обогащения урана.

Тегеран не отрицает существования ядерной программы, однако утверждает, что она носит мирный характер. По словам Ахмадинежада, вся активность Ирана в сфере атомной энергетики фиксируется с помощью видеокамер, а перемещения ядерных материалов контролируются экспертами МАГАТЭ. В то же время в отношении Ирана действуют санкции в соответствии с решениями Совбеза ООН.

Ранее СМИ сообщали, что США и Иран начали переговоры об установлении неформальных дипломатических отношений. Это случилось незадолго после того, как Обама сказал в интервью журналистам, что не отрицает возможности войны с Ираном, «однако это был бы не идеальный вариант». В ответ на это Ахмадинежад пригрозил США войной без границ и призвал Америку сменить существующий сегодня взгляд на иранскую ядерную программу.