30 сентября 2010

Синхротрон четвертого поколения будет создан в Курчатовском институте

Источник синхротронного излучения следующего, четвертого поколения планируется создать в Курчатовском институте, сообщил журналистам во вторник директор института Михаил Ковальчук.

"У нас есть программа создания установки четвертого поколения MARS. Уже выделено финансирование на разработку его концепции и проекта", - сказал Ковальчук.

Он напомнил, что в Курчатовском институте уже находится уникальный источник синхротронного излучения. Однако после его перестройки Россия несколько отстала от европейских стран в разработке новых типов таких источников.

"Нам нужно шагнуть через поколение", - сказал Ковальчук.

Представитель Курчатовского института пояснил РИА Новости, что источник синхротронного излучения нового поколения будет обладать "более качественным лучом", приближающимся по своим свойствам к лазерному. Он будет более мощным, чем европейский источник синхротронного излучения ESRF, который входит в тройку наиболее мощных установок в мире, но менее мощным, чем европейский рентгеновский лазер XFEL (X-Ray Free Electron Laser), строительство которого планируется завершить к 2014 году.