28 сентября Комиссия Общественной палаты по науке и инновациям провела общественные слушания «Приоритетные направления модернизации и технологического развития экономики России: ядерные технологии».
Обсуждение строилось вокруг работы президентской Комиссии по модернизации, что подчеркнул в начале слушаний член Общественной палаты Михаил Ковальчук. «Комиссия в рабочем режиме ведет мониторинг потенциала различных государственных и частных структур в сфере высоких технологий», — отметил он. По его мнению, сейчас происходит «естественный процесс оцивилизовывания» имеющихся инновационных структур, перераспределения государственных средств, координирования усилий различных игроков. Притом, как обнаруживается в ходе мониторинга, частные и государственные компании на самом деле направляют значительные средства на развитие высоких технологий.
По единому мнению участников слушаний, в области ядерной энергетики Россия занимает одно из ведущих мест в мире и имеет возможности для более эффективной реализации своего потенциала. Но для полноценного участия в мировой ядерной отрасли необходимо наладить грамотный процесс управления проектами.
Заместитель генерального директора ГК «Росатом» Александр Локшин рассказал о разрабатываемом проекте серийной АЭС и том, в какие страны планируется экспорт данных технологий. «У нас множество заключенных и готовых к заключению межправительственных соглашений, есть множество перспективных площадок», — отметил он. При этом на рынке появляется множество «новых агрессивных конкурентов», — отметил Александр Лошкин. В связи с чем требуется стремиться к снижению стоимостиреализации проектов и, что не менее важно, сроков строительства.
Развитие атомной энергетики усугубляет проблему переработки отходов, которых в России уже накопилось 20 тысяч тонн. Всего же по миру до конца столетия их будет создано до 1 миллиона тонн при сохранении существующих типов реакторов. Именно поэтому важно создание новых типов реакторов, о которых рассказал генеральный директор ГНЦ «Физико-энергетический институт» Валерий Рачков. Разработка реакторов на «быстрых нейронах» позволит повысить эффективность использования урана в десятки раз, что снизит количество ОЯТ и сроки его выдержки.
Секретарь Общественной палаты, президент РНЦ «Курчатовский институт» Евгений Велихов рассказал собравшимся об участи России в международном проекте ИТЭР. По его мнению, несмотря на все имеющиеся технологические и управленческие проблемы, проект должен быть реализован, «иначе мы не увидим в этом столетии термоядерной энергетики».
«От поставки людей и идей мы переходим к институциональному участию. Это дает нам возможность влиять на политику и текущие решения в их рамках», — отметил заместитель директора РНЦ «Курчатовский институт» Михаил Рычев.
«Участие в международных проектах позволяет нам сохранять и развивать свой потенциал», — считает Михаил Ковальчук. Он отметил, что для этого в России надо провести ревизию существующей базы установок, вывод из действия устаревших и строительство новых.