3 октября 2010

Россия призывает Иран к сотрудничеству с МАГАТЭ

Россия призывает Иран к сотрудничеству с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ), сообщает Радио Свобода.

Посол России в ООН Виталий Чуркин сказал, что в интересах Ирана выяснить спорные вопросы по его ядерной программе. По мнению дипломата, единственным способом преодолеть противостояние является «конструктивный диалог» и проведения переговоров между Тегераном и шестью ведущими странами мира. В.Чуркин заявил, что санкции ООН должны прислать Ирану сигнал о необходимости полного сотрудничества с МАГАТЭ и придать импульс переговорному процессу.

Напомним, что 24 сентября на сессии Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад заявил, что Тегеран выполняет правила МАГАТЭ даже в большем объеме, чем это нужно.

Также тогда иранский лидер призвал объявить 2011 г. - годом ядерного разоружения, отметив при этом, что не надо путать "ядерную энергетику с ядерными бомбами".

Отметим, 6 сентября с.г. МАГАТЭ заявило, что объем произведенного Ираном низкообогащенного урана повысился с мая 2010 г. примерно на 15% - до 2,8 т. Таким образом, по мнению руководства МАГАТЭ, которое оно тогда высказало, Иран продолжает реализацию своей ядерной программы, несмотря на ужесточение международных санкций. В документе, распространенном организацией, говорится, что МАГАТЭ по-прежнему обеспокоена тем, что деятельность Исламской Республики, возможно, направлена на создание ядерного оружия.

31 августа с.г. глава нового центра по исследованию термоядерной энергии Асхар Седикзаде заявил, что Иран намерен построить свой первый экспериментальный термоядерный реактор до 2020 г. Он отметил, что центр планирует принять на работу 100 специалистов в этой области для проведения исследований в рамках национального проекта.