6 октября 2010

За 20 лет экспорт урановой продукции ОАО «СХК» увеличился в 17 раз

5 октября ОАО «СХК» (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») отмечает 20-летие начала внешнеэкономической деятельности предприятия.

В 1990 году на СХК было создано бюро внешней кооперации, два года спустя реорганизованное в отдел сбыта и внешнеэкономических связей. Начало внешнеэкономической деятельности комбината было связано с закупками необходимого оборудования для организации производств по выпуску товаров народного потребления, а также с приобретением медицинских товаров и товаров народного потребления. Большая часть внешнеэкономических сделок осуществлялась по бартерным схемам в связи с отсутствием у комбината на тот момент собственных валютных средств.

В начале 90-х гг. комбинатом был подписан первый крупный экспортный контракт с французской фирмой Cogéma по основному направлению деятельности СХК — обогащению урана. Валютная выручка по этому контракту составила более 29 млн. долларов. С этого времени производство урановой продукции на экспорт становится одной из основных задач СХК.

К 2010 году объем реализации экспортной урановой продукции ОАО «СХК» вырос более, чем в 17 раз. Как отметил заместитель директора ОАО «СХК» Игорь Дмитриев, сегодня более 50% от суммарной выручки комбината составляют денежные поступления от исполнения экспортных заказов.

Строгое соблюдение контрактных обязательств, обеспечение надлежащего качества продукции, оперативное реагирование на пожелания и запросы контрагентов, профессионализм руководителей и исполнителей позволили СХК за короткое время добиться высокого делового авторитета у зарубежных партнеров — крупных компаний США, Франции, Германии, Швейцарии, Великобритании, Южной Кореи, Канады, Японии, Нидерландов, Казахстана.

Достижения комбината во внешнеэкономической деятельности получили высокую оценку Министерства промышленности и торговли Российской Федерации (ранее Министерство торговли Российской Федерации, Министерство внешних экономических связей и торговли Российской Федерации). В июле 2010 года ОАО «СХК» в шестой раз удостоен звания «Лучший Российский экспортёр» в номинации «Химическая промышленность — лучший экспортёр отрасли».

В рамках импортных контрактов СХК решались и многие социальные задачи Северска и Томской области — строительство крытого хоккейного катка, приобретение новых автобусов для Северска и цифровой АТС, закупка и безвозмездная передача городу и области новейшего медицинского оборудования. В общей сложности на эти цели было направлено несколько десятков миллионов долларов США.