12 октября 2010

На обеспечение сохранности ядерных материалов ОАО СХК затратил более 50 млн долларов

 11 октября в ОАО "СХК" (входит в Топливную компанию Росатома "ТВЭЛ") начинают работу представители Национальных лабораторий Министерства энергетики США.

Цель визита американской делегации состоит в том, чтобы получить подтверждение выполненных работ по усовершенствованию систем учета и контроля, а также физической защиты ядерных материалов.

Американскую делегацию из 10 человек возглавляет Хойзенга Дэвид Гэри - руководитель программы в Министерстве энергетики США. В работе с американской делегацией принимает участие директор Департамента защиты государственной тайны и информации Госкорпорации "Росатом" Анатолий Абалов.

Нынешний рабочий визит совпадает с 15-летием участия Сибирского химического комбината в российско-американской программе сотрудничества по обеспечению сохранности ядерных материалов. Взаимодействие с партнерами из США охватывает практически все системы ядерного нераспространения на СХК: учет и контроль материалов, их физическую защиту, транспортировку, техническое оснащение сил охраны и т.д.

За 15-летний период на СХК было привлечено более 50 миллионов долларов. На эти средства были модернизированы системы безопасности всех основных заводов СХК, а ряд современных систем был создан заново (например, автоматизированная система контроля доступа на заводы СХК, система специальной радиосвязи и т.п.). За 15 лет российско-американского сотрудничества оказана значительная помощь силам охраны СХК: обновлена учебная база, передано специальное оснащение, униформа, автотранспорт, средства связи.

Финансовая помощь американских коллег позволила существенным образом модернизировать системы обеспечения сохранности ядерных материалов на СХК, что, в свою очередь, гарантирует безопасность как жителей Северска, Томска, так и всего Сибирского региона.

ОАО "Сибирский химический комбинат" является предприятием Государственной корпорации "Росатом" www.rosatom.ru. Основу ОАО "СХК" составляют шесть заводов, ТЭЦ, ряд вспомогательных подразделений. Одно из основных направлений работы СХК сегодня - обеспечение потребностей атомных электростанций в уране для ядерного топлива, производство тепловой и электрической энергии.

В настоящее время ОАО "СХК" входит в Топливную компанию "ТВЭЛ" (www.tvel.ru ), основной деятельностью которой является разработка, производство и реализация (включая экспорт) ядерного топлива, а также сопутствующей ядерной и неядерной продукции. Целью создания Топливной компании является выстраивание оптимальной структуры управления предприятиями ядерно-топливного цикла для повышения эффективности работы и конкурентоспособности на глобальном рынке. На первом этапе Топливная компания объединит предприятия по производству газовых центрифуг, разделительно-сублиматные заводы и заводы по фабрикации топлива.