13 октября 2010

Иран раскрыл шпионский заговор на своих ядерных объектах

Власти Ирана раскрыли факт шпионажа на атомных объектах. Об этом сообщил вице-президент Ирана Али Акбар Салехи, передает Associated Press.

По его словам, некоторым сотрудникам ядерных объектов пообещали хорошее вознаграждение за передачу секретной информации на Запад. Он не уточнил никаких подробностей относительно источника информации или периода времени, когда именно происходил сбор секретных сведений.

“Теперь все ходы перекрыты и возможность утечки информации практически сведена к нулю”, – заявил вице-президент Ирана. Он отметил, что раньше персонал ядерных объектов имел легкий доступ к информации, но с этого момента на объектах усилены меры безопасности.

Кроме того, сотрудникам Организации по атомной энергии Ирана увеличена зарплата. Всем работникам были розданы буклеты с подробным объяснением всевозможных уловок, с помощью которых западные спецслужбы могут попытаться завербовать сотрудников ядерных объектов.

Соединенные Штаты и их союзники активно стремились замедлить иранскую ядерную программу через ООН и ряд санкций. Основным мотивом явились подозрения в том, что Тегеран намерен использовать гражданские программы в качестве прикрытия для создания наступательных вооружений. Тегеран отрицает подобные цели, настаивая на мирном характере своей атомной программы.

Напомним, 29 сентября стало известно, что Иран отложил ввод в эксплуатацию АЭС “Бушер” до начала 2011г. из-за атаки компьютерного вируса Stuxnet. В частности, вредоносная программа вмешалась в работу компьютеров, принадлежащих сотрудникам атомной электростанции, но не привела, однако, к нарушению работы системы в целом.