13 октября 2010

Строительство нового судна для Росатомфлота перешло в завершающую стадию

Итальянские специалисты приступили к монтажу оборудования на новом судне, строительство которого ведется на верфи Муджиано (Muggiano) компании Fincantieri, уже установлен двигатель, завершены работы на корпусе и надстройке, сообщил журналистам в среду заместитель начальника отдела внешних связей "Росатомфлота" Владимир Блинов.

"Близится к завершению строительство специализированного судна для транспортировки отработавшего ядерного топлива и радиоактивных отходов, которое было предпринято в соответствии с межправительственным соглашением 2003 года между Россией и Италией о сотрудничестве в области утилизации атомных подводных лодок, выведенных из состава ВМФ, и безопасности обращения с РАО и ОЯТ", - сообщил Блинов.

По его словам, уже построены корпус и надстройка, установлены двигатели, прошла центровка валов. Сейчас идет монтаж оборудования, в состав которого входит и система радиационного контроля, отвечающая всем современным требованиям.

"Благодаря своим компактным размерам - длина 84 метра, ширина 14, осадка 4 метра - судно может входить в любой порт северного побережья Кольского полуострова, где предстоит его использовать", - добавил Блинов.

Судно будет доставлять на базу "Росатомфлота" отработавшее ядерное топливо и радиоактивные отходы с береговых баз хранения в губе Андреева и в Гремихе, расположенных на побережье Баренцева моря.

Итальянские специалисты осуществляют работы по проекту, который был разработан инженерами нижегородского предприятия ОАО "Вымпел". Строительство ведется под надзором Российского морского Регистра судоходства.

По информации "Росатомфлота", спуск судна на воду предполагается в начале декабря в итальянском городе Ла Специя. Заказчиком судна является ФГУП "Федеральный центр ядерной и радиационной безопасности", а эксплуатировать его будет предприятие "Росатомфлот" государственной корпорации "Росатом".