19 октября 2010

Россия и Украина приступили к «интеграционной» оценке ядерных активов

Заявил во вторник замгендиректора дирекции по ядерному топливу Росатома Владислав Корогодин, говоря о планах по интеграции атомной отраслей двух стран в ходе совещания атомщиков РФ и Украины.

«Начало интеграционных процессов по всем направлениям атомной сферы — ядерному циклу, инжинирингу, генерации мы прошли. И сейчас перешли к следующей фазе интеграции — фазе оценки активов», — сказал он.

В сентябре Украина объявила о победе российского топливного концерна ТВЭЛ в тендере на строительство завода по фабрикации ядерного топлива на Украине.

Согласно энергетической стратегии, Украина планировала до 2014 года построить собственный завод по фабрикации ТВС (тепловыделяющих сборок) для атомных электростанций. Согласно утвержденной в сентябре 2009 года кабинетом министров государственной целевой программе «Ядерное топливо Украины», строительство завода по производству ядерного топлива планируется завершить в 2013 году.

В июне в Киеве генеральный директор государственной корпорации «Росатом» Сергей Кириенко и министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко подписали соглашение о сотрудничестве в строительстве третьего и четвертого энергоблоков Хмельницкой атомной электростанции. По оценке Росатома, для проведения работ потребуется 5–6 миллиардов долларов.

Также Украина в августе приобрела 10% акций Международного центра по обогащению урана (МЦОУ) на базе Ангарского электролизного химического комбината по обогащению урана, созданного в 2007 году. Казахстану принадлежат 10% акций МЦОУ, России — 80%.