21 октября 2010

Глава Росатома Сергей Кириенко вручил сертификаты финалистам отраслевой программы «Золотой резерв - 2009»

20 октября 2010 года в Москве, в штаб-квартире Росатома генеральный директор госкорпорации Сергей Кириенко провел встречу с 27 финалистами отраслевой программы развития управленческих кадров Госкорпорации «Росатом» «Золотой резерв-2009».

Как отметил глава госкорпорации, это первый проект подобного рода, реализованный в атомной отрасли. «Человеческий потенциал – это главный ресурс для Росатома, потому что заводы и атомные станции в нашей отрасли работают, только если есть человеческий потенциал», - подчеркнул Сергей Кириенко.

Цель проекта – создать в Росатоме «эшелонированный» кадровый резерв. А критериями отбора кандидатов в «Золотой резерв» являются: «профессионализм, профессионализм и еще раз профессионализм, а также здоровая амбициозность людей и их мобильность».

Последнее качество понимается не только как готовность переезда в другой город, но и способность к смене типа деятельности. «Только так можно получить реальную «картинку» происходящего в отрасли, посмотрев на нее с разных углов зрения», - уточнил Сергей Кириенко.

В плане смены места работы речь идет не только о перемещении внутри страны, но и за рубеж, добавил С.В. Кириенко. Так, по его словам, Росатом готовится учредить проектную компанию для сооружения первой АЭС в Турции, которую скоро нужно будет укомплектовывать кадрами. «Вы знаете, что президент Дмитрий Медведев принял решение о создании представительств Росатома в ключевых странах нашего присутствия, так как Росатом – это глобальная компания. Это будут наши работники, которые будут иметь дипломатический статус», - пояснил гендиректор, добавив, что сегодня «только по строительству АЭС Росатом сотрудничает с 15 государствами».

Представители резервистов рассказали гендиректору о личном опыте участия в проекте, особенно отметив принцип самовыдвижения кандидатур как основной залог успеха проекта.

В заключение все резервисты получили из рук главы госкорпорации сертификат об успешном прохождении программы.

Отбор кандидатов нового созыва «Золотой резерв-2010» начнется в ноябре текущего года.

Справка

Программа развития управленческих кадров «Золотой резерв», в рамках которой каждый работник атомной отрасли мог принять участие в конкурсе по отбору кандидатов в отраслевой кадровый резерв, стартовал весной 2009 года. В конкурсе приняло участие 1500 работников. В результате первичного отбора 68 кандидатов были приглашены в Госкорпорацию «Росатом» для участия в очных отборочных мероприятиях – центрах оценки. В качестве экспертов к работе в центрах оценки были привлечены руководители департаментов Госкорпорации и крупных отраслевых предприятий, консультанты из других компаний.

По итогам оценки комиссией были отобраны 27 человек, вошедших в «Золотой резерв» Росатома. Это группа руководителей среднего звена, обладающих высоким потенциалом и готовых уже сегодня возглавить ключевые участки и важные проекты в атомной отрасли. Для каждого участника резерва был разработан индивидуальный план развития, который включает как прохождение обучающих семинаров, так и самостоятельную работу, участие в ключевых проектах.

За время осуществления проекта продвижение по карьерной лестнице получили более половины резервистов. Так, Павел Яцына продвинулся с должности начальника отдела планирования, анализа цен и договоров УМТОиС ОАО "УЭХК" на должность заместителя генерального директора по коммерческим вопросам ОАО "УЭХК"; Вячеслав Козин, который был первым заместителем генерального директора ОАО «ННКЦ», переместился на позицию исполнительного директора дирекции по конструкторско-технологическому развитию разделительно-сублиматного комплекса ОАО «ТВЭЛ»; Дмитрий Белкин, занимавший должность заместителя директора реакторного завода по подготовке и развитию производства ФГУП «ПО Маяк», возглавил это предприятие.