21 октября 2010

«Энергоатом» разработал проект Концепции своей деятельности на рынке электроэнергии Украины

НАЭК «Энергоатом» направила на согласование в органы государственной власти проект Концепции деятельности компании в период перехода и функционирования полномасштабного рынка двусторонних договоров и балансирующего рынка электрической энергии Украины (ДДБР) .

Нормативно-правовые акты предусматривают, что АЭС должны полноценно конкурировать на новом рынке двусторонних договоров и балансирующем рынке с другой генерацией. Но на современном этапе существуют препятствия технического, организационного и экономического характера для свободной конкуренции АЭС на новом рынке. Сейчас работа атомных энергоблоков конструктивно обеспечивает производство электрической энергии в базовом режиме, в результате чего оператору ядерных установок трудно реагировать на вынужденный простой, например, выключение генератора, путем увеличения объемов производства на других станциях, что оставляет их незащищенными от начисления крупных платежей за дисбалансы в новом рынке ДДБР.

Кроме того, НАЭК «Энергоатом» в своей деятельности должна постоянно проводить мероприятия по:
- обращению с радиоактивными материалами и отработавшим ядерным топливом;
- выводу из эксплуатации блоков АЭС;
- обеспечению норм радиационной безопасности;
- социальной защите населения, которое проживает в зонах наблюдения АЭС;
- обеспечению реализации других обязательных регламентных мероприятий, выполнения которых требует орган государственного регулирования в сфере ядерной энергетики (Государственный комитет ядерного регулирования Украины), нормы действующего национального законодательства и международные обязательства Украины.

Реализация вышеуказанного требует от НАЭК «Энергоатом» обеспечения достаточного объема средств для их проведения. Поэтому для успешного функционирования компании на рынке ДДБР необходимо предусмотреть мероприятия, которые бы минимизировали риски недополучения НАЭК «Энергоатом» денежных средств на рынке и не допустили вымывания оборотных средств в результате убыточной деятельности или при возникновении форс-мажорных обстоятельств в процессе обслуживания энергопоставщиков по двусторонним договорам купли-продажи электрической энергии.

Реформирование нуждается в четком плане действий по дальнейшему развитию рынка электроэнергии, принципов и подходов к его перестройке и внедрению, который бы учитывал особенности функционирования предприятий – участников ОРЭ, в том числе НАЭК «Энергоатом».

Необходимость принятия Концепции для НАЭК «Энергоатом» обусловлена ролью предприятия на ОРЭ Украины, его существенным влиянием на социальные и экономические аспекты общества, а также особенностями функционирования предприятия, в том числе, связанными с необходимостью обеспечения безопасности использования ядерной энергии.