22 октября 2010

В рамках ПФИИР высокотехнологичные проекты будут реализованы и в атомной промышленности - МИНТ РК

В Астане Министерство индустрии и новых технологий РК провело брифинг, посвященный перспективам развития отечественной атомной отрасли, сообщает пресс-служба ведомства.

Сегодня Казахстан занимает 2-е место в мире по разведанным запасам урана, а в прошлом году занял 1-е место в мире по объемам добычи - 14 214 тонн. Ожидается, что по итогам текущего года объем добычи превысит 17 тысяч тонн.

Как отметил вице-министр индустрии и новых технологий РК Дуйсенбай Турганов, Казахстан заинтересован не только в добыче и поставках природного урана, но и в производстве и сбыте урановой продукции более высокого передела, с высокой добавленной стоимостью. В связи с этим уже достигнуты договорённости с ведущими зарубежными компаниями и ведётся работа по созданию новых производств. В частности, совместно с компанией КАМЕКО (Канада) создано СП «Ульба-Конверсия» по производству гексафторида урана. Сейчас прорабатываются варианты реализации проекта.

Еще одно СП создано ЗАО «Центр по обогащению урана» с целью создания или участия в обогащении урана в РФ. Варианты реализации проекта прорабатываются и здесь. По производству тепловыделяющих сборок для АЭС: создано СП «IFASTAR» с компанией АРЕВА (Франция). Сегодня ведется разработка ТЭО проекта строительства завода в РК.

Как сообщил Д.Турганов, в атомной промышленности сегодня реализуются два высокотехнологичных проекта. Так, в этом году начато строительство Центра ядерной медицины и биофизики на территории Института ядерной физики РГП «Национальный ядерный центр РК». В настоящее время строится производственный корпус, а также изготавливается циклотрон.

В г.Курчатове (ВКО) РГП «НЯЦ РК» создается материаловедческий термоядерный реактор ТОКАМАК. Успешно произведен экспериментальный пуск - получена первая плазма. Пуск реактора запланирован на следующий год, а с 2012 г. предполагается проведение научных исследований с участием международных организации.

В целом, в рамках Государственной программы форсированного индустриально-инновационного развития РК на 2010-2014 годы определены следующие мероприятия: создание интегрированной компании ядерного топливного цикла; развитие инфраструктуры развития атомной энергетики РК; разработка и реализация новых высокотехнологичных проектов для атомной отрасли.

В настоящее время ведется разработка отраслевой программы «Развитие атомной отрасли Республики Казахстан на 2010-2014 годы с перспективой развития до 2020 года», где предусмотрены работы по 4 основным блокам: атомная промышленность; томная энергетика; фундаментальная и прикладная наука в атомной сфере; охрана здоровья населения и окружающей среды.

В целях совершенствования нормативной базы был разработан новый проект Закона Республики Казахстан «Об использовании атомной энергии», который в настоящее время находится на рассмотрении в Мажилисе Парламента РК.

Кроме того, ведется разработка технических регламентов по ядерной и радиационной безопасности, уже приняты постановлением Правительства РК технические регламенты по ядерной и радиационной безопасности для атомных станций, исследовательских ядерных установок.