1 ноября 2010

Срок службы исследовательского реактора БОР-60 будет продлен на период после 2015 года

Срок эксплуатации исследовательского реактора БОР-60 на площадке димитровгралского «НИИ атомных реакторов» планируется продлить на период после 2015 года. Об этом сообщил в рамках прошедшего в Москве 28-29 октября форума «Атомэко-2010» генеральный директор ГНЦ РФ «ФЭИ им. А. И. Лейпунского» Валерий Рачков. По его словам, это связано с необходимостью «ликвидировать разрыв» между 2019 годом, когда планируется ввод в строй Многофункционального исследовательского реактора на быстрых нейтронах (МБИР), и 2015 годом, до которого в рамках ФЦП «Ядерные энерготехнологии нового поколения» планируется продлить срок эксплуатации БОР-60.

«Этот перерыв, который возникает между 2015 и 2019 гг. мы собираемся ликвидировать за счет продления эксплуатации БОР-60, либо за счет использования БН-600», - отметил В. Рачков. Он также подтвердил Nuclear.Ru, что установка на быстрых нейтронах МБИР будет построена на площадке НИИАР. «Мы уже приняли к исполнению это решение и работаем», - сказал В. Рачков. Он напомнил, что изначально реализация проекта планировалась в Димитровграде. «Потом возникли варианты, чтобы попытаться реализовать его на площадке ФЭИ, но после переговоров, все-таки было принято окончательное решение в пользу площадки НИИАР», - сказал В. Рачков.

В своем докладе он представил график реализации проектов по четырем основным направлениям Новой технологической платформы: реактор на быстрых нейтронах с повышенной безопасностью, плотное топливо, «сухая» переработка облученного ядерного топлива реакторов на быстрых нейтронах, окончательное удаление РАО. По словам В. Рачкова, реализация НТП обеспечит повышение эффективности использования природного урана в ядерном топливном цикле в 50-70 раз, снижение объемов хранения ОЯТ, приходящихся на единицу электрической мощности, не менее чем в пять раз. НТП должна обеспечить новый уровень безопасности, укрепить режим нераспространения, подчеркнул В. Рачков.

В рамках НТП ведется работа по трем реакторным установкам: быстрый реактор четвертого поколения натриевый (БН-1200), быстрый реактор со свинцовым теплоносителем БРЕСТ и быстрый реактор со свинцово-висмутовым теплоносителем СВБР-100. В 2012 году должен быть готов технический проект СВБР-100, в 2014 году – технический проект БН-1200.

В 2017 году планируется пуск опытно-промышленного реактора СВБР-100. «Кроме того, в этом же году предполагается пустить опытно-демонстрационный комплекс по «сухой» переработке ОЯТ и иметь обновленный комплекс больших физических стендов», - пояснил В. Рачков.

Большие физические стенды будут модернизированы в ГНЦ РФ ФЭИ.

Там же предусмотрены работы по продлению эксплуатации БОР-60 до 2015 года. В 2018 году, по словам В. Рачкова, будут готовы коды безопасности перспективных АЭС, а также создан полупромышленный модуль для производства плотного топлива. На 2019 год запланирован пуск реактора МБИР. В период 2019-2020 гг. НТП предусматривает наличие прототипа реактора четвертого поколения. «Что это будет, покажет время», - отметил В. Рачков. Кроме того, к 2020 году должны быть получены дынные промышленного комплекса по «сухой» переработке ОЯТ.