2 ноября 2010

В конференции и выставке «Атомэко-2010» приняли участие более 600 специалистов

В четвертой международной конференции и выставке «Атомэко-2010», которая проходила 28-29 октября в Москве, приняли участие более 600 специалистов из России, Франции, США, Германии, Великобритании, Китая, Японии и других стран. Форум посвящен вопросам обращения с радиоактивными отходами и облученным ядерным топливом, вывода из эксплуатации ядерных и радиационно-опасных объектов, очистки сред и экологической реабилитации. С основным докладом на пленарном заседание выступил заместитель генерального директора ГК «Росатом» по стратегическому развитию, директор Дирекции по научно-техническому комплексу Петр Щедровицкий. Он подчеркнул, что от качества технологических решений по РАО и ОЯТ напрямую зависит формулировка стратегии развития ядерной энергетики.

«С одной стороны, эксперты уверены в том, что ядерная энергетика должна развиваться, и без ее развития мы не решим энергетические проблемы в среднесрочной перспективе, с другой стороны, нерешенность проблем обращения с ОЯТ и РАО сдерживает принятие решений в этой области», - сказал П. Щедровицкий. Также на пленарном заседании выступили представители Министерства энергетики США, Японского агентства по атомной энергии, французского агентства ANDRA, МАГАТЭ. На секционных заседаниях и круглых столах было представлено около 100 докладов и сообщений по вопросам реализации ФЦП «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности», создания в России современной системы управления РАО, внедрения и применения технологий и инноваций, связанных со снижением экологического воздействия на среду обитания и т.д.

В рамках конференции прошёл семинар МАГАТЭ «Реабилитация объектов ядерного наследия. Вызовы, уроки и пути дальнейшего развития». Участники семинара обменялись информацией и опытом проведения работ по следующим направлениям: институциональное развитие работ в данной сфере; механизмы финансирования и ценообразование; трансфер технологий; планирование и управление проектами. Помимо экспертов из ГК «Росатом», Минприроды, Ростехнадзора, в мероприятии приняли участие специалисты из «National Nuclear Laboratory» (Великобритания), «Fluor» и «CH2MHill» (США), WISUTEC (Германия), Китайского института радиационной защиты, Минэнерго США. Участники мероприятия признали целесообразным продолжение дискуссий и обмена опытом в рамках коммуникационной площадки «Атомэко», в том числе в следующем 2011 году.

На выставке, которая была организована для участников конференции, были представлены технологические решения и предложения от более чем 30-ти предприятий атомной отрасли, в том числе ВНИИНМ, ВНИИАЭС, НИИТФА, МосНПО «Радон», НИКИЭТ, ОАО «ТВЭЛ». В экспозиции были представлены инновационные проекты, оборудование и услуги, направленные на снижение воздействия на окружающую среду, в том числе при переработке промышленных отходов, обращении с РАО и ОЯТ, выводе из эксплуатации ядерных и радиационно-опасных объектов, транспортировании радиоактивных и опасных материалов, очистке различных сред, и др.Форум «Атомэко-2010» организован Госкорпорацией «Росатом» при поддержке Общественного совета ГК «Росатом», МАГАТЭ, Всемирной ядерной ассоциации. Nuclear.Ru выступает генеральным Интернет-партнером мероприятия.