2 ноября 2010

Решен вопрос о присоединении Монголии к МЦОУ в Ангарске – Кириенко

Вопрос о вхождении Монголии в состав учредителей Международного центра по обогащению урана (МЦОУ), расположенного в городе Ангарске, окончательно решен, заявил в пятницу телекомпании "АИСТ-Монголия" генеральный директор Госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко.

"Правительство Монголии проявляло высокую заинтересованность в этом вопросе и уже в понедельник 1 ноября будет подготовлен проект соответствующего межправительственного соглашения", - заявил он в ходе визита в Улан-Батор. Вопрос о подписании этого соглашения С.Кириенко обсудил с монгольским премьером Сухбаатарыном Батболдом.

Ожидается, что после подписания соглашения и приобретения определенного количества акций МЦОУ, Монголия получит гарантированный доступ к услугам по обогащению урана.

Впервые о том, что Монголия может стать участницей МЦОУ было заявлено в мае 2008 года, когда предыдущий премьер Монголии Санжийн Баяр вместе с С.Кириенко посетил добывающее уран Приаргунское производственное горно-химическое объединение (Краснокаменск, Забайкалье), отмечает телеканал.

С.Кириенко также сообщил, что в ходе его переговоров с монгольским руководством были согласованы все принципиальные условия создания совместной российско-монгольской компании по геологоразведке и добыче природного урана.

По словам Кириенко, российской стороной впервые выдвинуто предложение о том, что свою деятельность это предприятие сможет осуществлять на месторождениях не только в Монголии, но и на территории России.

Гендиректор Росатома предполагает, что в дальнейшем продукция этого СП, прошедшая первичную переработку на территорию Монголии, будет поступать на обогащение на МЦОУ в Ангарск. Затем низкообогащенный монгольский уран поступит уже на международный рынок ядерного топлива, что и сделает Монголию его полноценным участником.