10 ноября 2010

Первая заявка на повторное продление срока службы АЭС может быть подана в 2019 году

Результатом исследований возможности эксплуатировать действующие энергоблоки АЭС в течение восьмидесяти лет может стать первая заявка на вторичное продление срока службы на двадцать лет. «Constellation Energy Nuclear Group» может направить такую заявку в Комиссию по ядерному регулированию США (NRC) в 2019 году. Энергокомпания принимает участие в исследовании применительно к АЭС «Джинна» и энергоблокам №№1,2 АЭС «Найн-Майл-Пойнт», которые рассматриваются в качестве наиболее вероятных кандидатов на повторное продление сроков службы. Как сообщила Мария Коршник, директор по производству электроэнергии на АЭС и старший вице-президент «Constellation Energy Nuclear Group» в ходе телеконференции 1 ноября, рассмотрение первых заявок на повторное продление займет больше времени, чем последующих.

Если «Constellation Energy Nuclear Group» примет решение получить разрешение на повторное продление срока службы энергоблоков АЭС, компании придется подать соответствующую заявку в NRC за десять лет до окончания срока действия имеющейся лицензии на эксплуатацию, сообщила М. Коршник, которую цитирует «Platts». В случае АЭС «Джинна» это может быть 2019 год. Уже продленная на двадцать лет лицензия на эксплуатацию этой станции истекает в 2029 году. Лицензии на эксплуатацию первого и второго энергоблоков АЭС «Найн-Майл-Пойнт», продленные в 2006 году на 20-летний период, действуют до 2029 и 2046 гг., соответственно.

Основное внимание в рамках совместной исследовательской работы, проводимой «Constellation Energy Nuclear Group», министерством энергетики США, Исследовательским институтом электроэнергетики (EPRI), национальными лабораториями, NRC и производителями реакторного оборудования, уделяется вопросам старения и ухудшения свойств материалов. По словам М. Коршник, NRC не потребуется менять разрешительную процедуру для повторного продления срока службы энергоблоков АЭС. По условиям действия первоначальных лицензий, энергоблоки можно эксплуатировать в течение сорока лет. Для более чем 50% ядерных энергоблоков США уже выдано разрешение на продление срока службы. Эксплуатирующие организации оставшейся части энергоблоков либо уже подали заявки на продление еще на двадцать лет, либо собираются это сделать.