13 ноября 2010

Курская АЭС: состоялись совещание и конкурс по вопросам охраны труда

9-12 ноября 2010 года на Курской АЭС состоялось совещание начальников отделов охраны труда атомных станций ОАО «Концерн Росэнергоатом» и заключительный этап VI конкурса на лучшее знание правил охраны труда среди работников ОАО «Концерн Росэнергоатом».

Данные мероприятия проведены в соответствии с планом работы Генеральной инспекции концерна на 2010 год с целью совершенствования системы управления охраной труда.

В работе приняли участие представители Госкорпорации Росатом, Центрального аппарата ОАО «Концерн Росэнергоатом», работники всех десяти АЭС России, ОАО «Атомэнергоремонт».

Начальники отделов охраны труда АЭС России сообщили на совещании о мероприятиях, внедренных на атомных станциях для обеспечения безопасности при выполнении ремонтных работ в 2010 году. Речь шла также о налаживании тесного взаимодействия служб по охране труда АЭС и подрядных ремонтных организаций и соответствующем методическом руководстве со стороны отделов охраны труда АЭС.

«Работа по поддержанию безопасных условий труда работников никогда не может быть закончена. Прекращаться или останавливаться она просто не имеет права», – подчеркнул на совещании заместитель Генерального инспектора – главный инспектор ОАО «Концерн Росэнергоатом» Вячеслав Викин.

В заключительном этапе VI конкурса на лучшее знание правил охраны труда приняли участие по два представителя каждой из десяти атомных станций ОАО «Концерн Росэнергоатом» и два работника ОАО «Атомэнергоремонт». Все 22 участника были признаны лучшими знатоками правил охраны труда на своих предприятиях.

Как сообщил руководитель управления охраны труда и защиты персонала ОАО «Концерн Росэнергоатом» Алексей Иванов, особенностью шестого конкурса является участие в нем двух категорий работников – рабочих и инженерно-технических работников.

В рамках конкурса была проведена деловая игра, во время которой конкурсанты отвечали на блиц-вопросы по охране труда, присланные персоналом атомных станций. По замыслу организаторов, таким образом существенно расширяется круг участников, которые получают возможность принять участие в конкурсе на лучший вопрос.

Проявив блестящие знания, команда участников конкурса дала правильные ответы на все вопросы деловой игры. В результате тестирования ответов победителями в обеих категориях участников признаны работники Курской АЭС – инженер-электрик электроцеха (ЭЦ) Александр Морозов и электрослесарь цеха тепловой автоматики и измерений (ТАИ) Андрей Злобин. В категории рабочих второе-третье места поделили Олег Манышев, электрослесарь цеха ТАИ Балаковской АЭС, и Виктор Бунцев, электромонтер ЭЦ Смоленской АЭС. В категории ИТР второе место присуждено Елене Песковой, инженеру цеха ТАИ Кольской АЭС, третье место – начальнику смены реакторного цеха Ростовской АЭС Дмитрию Соколову. Победители и участники награждены призами и памятными подарками.

Участники совещания и конкурса ознакомились с выставкой средств индивидуальной защиты, представленных рядом компаний-производителей.

Выступая на заключительном заседании, директор Курской АЭС Николай Сорокин отметил, что побежденных в конкурсе нет, напротив, выиграл весь персонал АЭС, который участвовал в нем на разных этапах, а это означает, что сделан еще один важный шаг для того, чтобы работа людей стала безопаснее.