30 ноября 2010

ЗАЭС-4 стал лучшим по культуре безопасности

На V Международной научно-практической конференции НАЭК "Энергоатом" по культуре безопасности на АЭС, проходившей 18-19 ноября 2010 года в Киеве, Запорожская атомная электростанция признана лучшей среди АЭС Украины по культуре безопасности. Лучшим из 15 энергоблоков украинских АЭС по культуре безопасности по праву стал энергоблок № 4 ЗАЭС. Об этом сообщает информационный центр ЗАЭС.

Лучшими производственными коллективами по практическому развитию культуры безопасности на ЗАЭС признаны: цех радиационной безопасности, служба главного специалиста по турбинам, участок по ремонту оборудования реакторного отделения и участок высоковольтных испытаний и измерений. Лучшей сменой на ЗАЭС была признана смена "Б". Такие же результаты были достигнуты станцией в 2002, 2004 и 2008 годах.

Залог успеха станции - соблюдение всех принципов и правил безопасной эксплуатации энергоблоков и станции в целом, безусловное выполнение всех плановых заданий, качественное выполнение ремонтов энергоблоков, в том числе сокращение длительности плановых средних ремонтов и отсутствие текущих и неплановых. В этом году на ЗАЭС ремонтная компания завершена с сокращением длительности ремонтов на 17,4 суток. В результате дополнительно выработано 264,4 млн. кВт-ч электроэнергии, что позволило сэкономить около 154 тыс. т угля, 77 тыс. т мазута, почти 65 тыс. т нефти и почти 87 млн. м3 природного газа.