12 декабря 2010

Развитию ядерно-инновационного кластера в Димитровграде мешает отсутствие жилья

Отсутствие жилья для свыше четырех тысяч квалифицированных молодых сотрудников - основная проблема, сдерживающая развитие ядерно-инновационного кластера в Димитровграде (Ульяновская область), пришли к выводу специалисты Росатома и фонда РЖС при обсуждении перспектив создания центра.

Совещание с участием экспертов сторон прошло в Димитровграде, сообщает фонд РЖС.

Для строительства служебного жилья фонд РЖС предлагает использовать земельный участок площадью 80 гектаров, расположенный в районе Западного шоссе Димитровграда.

Решение о создании в Димитровграде ядерно-инновационного кластера было принято президентом Дмитрием Медведевым в ноябре 2009 года. Предполагается, что потенциал проектов в сфере ядерных технологий, "может быть использован в медицине, здравоохранении, сельском хозяйстве".

В настоящее время в реализации проекта участвует правительство Ульяновской области, госкорпорация "Росатом", Федеральное медико-биологическое агентство и ОАО "Государственный научный центр - Научно-исследовательский институт атомных реакторов".

Фонд РЖС создан в 2008 году. Целью его работы является содействие развитию строительства жилья, объектов инфраструктуры, производства строительных материалов, а также содействие созданию промышленных парков, технопарков и бизнес-инкубаторов.

В 2010 году на землях, введенных в оборот с помощью фонда, согласно стратегии его развития на 2010-2014 годы, должно быть построено 10% всего жилья, возводящегося в РФ, в 2011 году - 20%, а с 2012 года - не менее 30%.