13 декабря 2010

Выполнен важный этап работ по созданию первого в России Центра ионной лучевой терапии

6-10 декабря в Ускорительном комплексе У-70 Института физики высоких энергий (ГНЦ ИФВЭ, Протвино, Московская обл.) был выполнен важный этап работ по созданию первого в России Центра ионной лучевой терапии: источник ионов углерода на основе импульсного инфракрасного лазера Infra Light SP, разработанного и изготовленного в Центре физического приборостроения Института общей физики им. А.М. Прохорова Российской академии наук, обеспечил ускорение в линейном ускорителе И-100 пучка ионов углерода с током ионов 12С6+ на выходе И-100 20 мА.

Был осуществлен перевод пучка углерода в быстрый синхротрон бустер У-1.5 и его ускорение от 16.7 до 455.4 МэВ на нуклон. Предельная интенсивность пучка углерода в У-1.5 составила 3.5 . 109 , что выше проектной величины.

Ускоренный в бустере пучок ионов углерода был переведён в основной синхротрон У-70, где была осуществлена его циркуляция. Таким образом, пучок ионов углерода с зарядом +6 прошёл все стадии его формирования и ускорения в цепочке ускорителей, после чего была осуществлена циркуляция пучка в основном синхротроне У-70. Выполнен очередной этап работ по реализации программы ускорения легких ионов, приближающей открытие первого в России Центра ионной лучевой терапии.