13 декабря 2010

В НОУ ДПО ЦИПК прошла пресс-конференция для городских СМИ

11 декабря в Обнинске, в НОУ ДПО ЦИПК состоялась пресс-конференция для городских СМИ. В ней приняли участие заместитель генерального директора Госкорпорации "Росатом" П.Г. Щедровицкий и генеральный директор ГНЦ РФ-ФЭИ В.И. Рачков.

На пресс-конференции обсуждались вопросы, связанные с ходом реализации Федеральной целевой программы "Ядерные энерготехнологии нового поколения", вопросы о роли ГНЦ РФ-ФЭИ и Обнинска для реализации этой программы, о подготовке и переподготовке кадров для инновационного развития.

Как отметил П.Г. Щедровицкий, роль ГНЦ РФ-ФЭИ в рамках реализации Федеральной целевой программы "Ядерные энерготехнологии нового поколения" заключается в модернизации существующих технологий. "Институт является координатором всей научно-исследовательской работы в данной ФЦП. Учитывая необходимость сохранения квалифицированных кадров, нужно выстраивать определенную систему преемственности знаний, и создавать соответствующие научные коллективы, постепенно решая вопрос омоложения кадров", - сказал он.

Среди фундаментальных задач, стоящих перед институтом, П.Г.Щедровицкий выделил вопросы усовершенствования радиационных технологий и технологий управления излучением, а также конструирования свойств материалов на наноуровне и восстановления связи между технологическим прогнозированием, формированием общественного мнения и принятием решений.

ФЦП "Ядерные энерготехнологии нового поколения" была принята в феврале 2010 года и утверждена Правительством РФ. Ключевой технологией в рамках данной программы является реактор на быстрых нейтронах с повышенной безопасностью. За ГНЦ РФ-ФЭИ определено научное руководство проектом создания этого реактора.