15 декабря 2010

Российско-монгольское СП Дорнод уран может начать добычу в следующем году - Кириенко

Российско-монгольское совместное предприятие по добыче урановой руды "Дорнод уран" может начать добычу урана уже в следующем году, заявил во вторник глава госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко.

"Сегодня созданы все условия, чтобы на следующий год начинать реальную добычу урана, если будет обеспечена нормальная деятельность предприятия", - сказал Кириенко журналистам по итогам переговоров премьеров России и Монголии.

Во вторник Владимир Путин и его монгольский коллега Сухбаатарын Батболд подписали соглашение о принципиальных условиях создания "Дорнод урана". Межправительственное соглашение о создании СП было подписано в прошлом году.

Говоря об инвестициях в проект, глава "Росатома" напомнил, что есть несколько этапов финансирования. По его словам, предусмотренный расчетами базовый этап предусматривает инвестиции в размере 300 миллионов долларов.

Также Кириенко отметил, что "предприятие будет заниматься дополнительной геологоразведкой". "Могут добавиться новые участники, инвестиции будут расти", - сказал он.

Совместная компания с ограниченной ответственностью "Дорнод уран" создается для разработки месторождения Дорнодского урано-рудного района с запасами урана в размере более 50 тысяч тонн. Предполагается, что объем добычи урановой руды составит около двух тысяч тонн в год, также предусмотрена подготовка монгольских специалистов.

Весной этого года Кириенко говорил, что "это такое месторождение, на котором очень быстро можно развернуть работы, поскольку в 300-х километрах от него, в Читинской области, находится наше Приамурское горное объединение". По его словам, российская сторона сможет доставить специалистов и необходимую технику, а также готова обучать монгольских специалистов в техникуме, расположенном в Читинской области.