15 декабря 2010

Директор национальной лаборатории Айдахо предлагает перенести реактор NGNP

Директор национальной лаборатории Айдахо Джон Гроссенбахер (John Grossenbacher) считает неправильным решение о строительстве демонстрационного блока с реактором NGNP на правительственной площадке.

Данная технология вышла на зрелый уровень, и демонстрационный реактор на правительственной площадке не нужен. Вместо этого, необходима его коммерческая демонстрация, полагает Гроссенбахер.

Программа NGNP (Next Generation Nuclear Plant) создана в Соединённых Штатах в соответствии с законом от 2005 года. Она нацелена на строительство в стране высокотемпературных газоохлаждаемых реакторов, производящих как электроэнергию, так и водород.

Требования закона гласят, что конкретный проект для реализации должен быть выбран в сентябре 2011 года, а первый блок должен быть построен в 2021 году в национальной лаборатории Айдахо.

По мнению Гроссенбахера, вместо Айдахо первый блок с NGNP следует соорудить рядом с одним из нефтехимических производств, нуждающихся в высокотемпературном тепле. Он призвал конгресс внести соответствующие поправки в законодательство.

Идея о переносе места строительства первого NGNP обсуждается, как минимум, с прошлого года. До сих пор, ни одна компания не высказала публично своего интереса к такому реактору, однако среди потенциальных клиентов называется группа "Dow Chemical".

Ранее в этом году "Dow Chemical" вошла в состав консорциума, созданного в США для продвижения высокотемпературных реакторных технологий. Кроме неё, в консорциуме участвуют AREVA, "Westinghouse", "Babcock & Willcox", "Shaw", "General Atomics", "Chevron" и другие известные компании.

Перенос места строительства реактора поставит вопрос об источниках финансовых средств. Если первый NGNP появится в Айдахо, то за его сооружение заплатит правительство США. Но в случае строительства у нефтехимического производства, все или большую часть средств на проект должен будет выделить частный бизнес.