20 декабря 2010

Корпорация "Русский сверхпроводник" стала участником проекта "Сколково"

В рамках прошедшего в Москве Всероссийского инновационного форума "Россия, вперед!" и III Всероссийского молодежного инновационного конвента Корпорации "Русский сверхпроводник" был официально присвоен статус участника проекта создания и обеспечения функционирования инновационного центра "Сколково".

Соответствующая запись внесена в реестр участников проекта под номером 005.

Свидетельства первым участникам проекта в ходе церемонии вручил президент Фонда развития Центра разработки и коммерциализации новых технологий "Сколково" Виктор Вексельберг.

Компания заявила о реализации в рамках инновационного центра проект "Сверхпроводниковая индустрия", который включает разработку высокотемпературных сверхпроводников второго поколения и изделий с их применением для электроэнергетики, электрифицированного транспорта и промышленных производств. Внедрение сверхпроводимости в сферу энергетики позволит существенно снизить потери электроэнергии при её производстве, транспортировке, распределении и потреблении, повысить качество энергоснабжения потребителей, уменьшить материалоемкость электрооборудования, повысить надежность и пожаробезопасность энергосистем, что в конечном счете ведёт к снижении стоимости электроэнергии.

Проект компании "Русский сверхпроводник" вошел в кластер "Энергоэффективность и энергосбережение".

Всего в составе "первой волны" в фонд "Сколково" было принято 16 организаций, заявивших перспективные инновационные проекты.

Днем ранее Фонд "Сколково" и Госкорпорация "Росатом" подписали меморандум о сотрудничестве. Генеральный директор Росатома Сергей Кириенко заявил, что госкорпорация намерена предложить инновационному центру "Сколково" вариант энергоснабжения за счет сверхпроводящих технологий и устройств, которые могут найти применение в задачах энергоснабжения и самого инновационного центра "Сколково".

Как отметил генеральный директор корпорации "Русский сверхпроводник" Александр Кацай, факт принятия компании в число первых участников "Сколково" отражает оценку перспективности как самого предложенного проекта, так и тех результатов научных исследований и разработок, которые компания совместно с рядом организаций Госкорпорации "Росатом" и других ведомств добилась к настоящему времени. "Своевременный запуск отраслевой программы "Росатома" по высокотемпературной сверхпроводимости несколько лет назад фактически определил перспективы развития этого сектора в стране. С 2011 года наша компания начнет ряд новых разработок сверхпроводникового оборудования для энергетики и транспорта, при этом у нас складывается достаточно сильная кооперация, которая имеет межотраслевой характер", - отметил он.