29 декабря 2010

Американские наблюдатели проинспектировали процесс переработки ВОУ на ПО «Маяк»

ПО «Маяк» посетили американские наблюдатели в рамках соглашения между правительствами РФ и США об использовании высокообогащенного урана, извлеченного из ядерного оружия от 18 февраля 1993 года (Соглашение ВОУ-НОУ). Как сообщили 28 декабря на «Маяке», нынешний визит стал 74-м по счету. Российско-американское соглашение предусматривает разбавление высокообогащенного оружейного урана (ВОУ) до уровня низкообогащенного (НОУ) для последующего использования в качестве топлива атомных электростанций. Общий объем ВОУ, подлежащий переработке, составляет 500 тонн, что соответствует 20 тыс. ядерных боеголовок. К настоящему моменту разбавлено 409 тонн ВОУ.

Переработка высокообогащенного урана в низкообогащенный - многоступенчатый процесс, который осуществляется на нескольких предприятиях «Росатома». Сначала ВОУ-компоненты, извлеченные из демонтированного ядерного оружия, в контейнерах поступают на «Маяк», после чего их извлекают и перерабатывают в металлическую стружку. Эту стружку отправляют в установку окисления, где, сгорая, она превращается в закись-окись высокообогащенного урана. После очистки на специальной установке «Янтарь» закись-окись в специальных контейнерах отправляется на предприятия по фторированию для последующего разбавления до образования НОУ.

В ходе нынешнего визита американские наблюдатели в течение четырех дней проверяли и фиксировали различные данные на химико-металлургическом заводе ПО «Маяк». «Полученная информация позволила убедиться в том, что источником закиси-окиси высокообогащенного урана, которая нарабатывается на предприятии, действительно являются ВОУ-компоненты из демонтированного российского ядерного оружия», - говорится сообщении «Маяка». Работа, ведущаяся на протяжении многих лет, стала почти автоматической и для российской, и для американской стороны.

Однако, как отметили на «Маяке», в ходе сотрудничества сторонам приходилось «идти на различные уступки». Так, американская сторона согласилась уменьшить количество наблюдателей, которые приезжают на «Маяк» с инспекцией, и сократить время их пребывания на предприятии. В свою очередь, российская сторона упростила процесс работы наблюдателей из США с документами. По мнению руководителя делегации американских наблюдателей, специалиста Окриджской национальной лаборатории Джеймса Картера, именно благодаря всему тому, что было достигнуто за годы совместной работы, можно с уверенностью говорить о том, что к 2013 году будут переработаны запланированные соглашением объемы высокообогащенного урана.