13 января 2011

U1 обсуждает с акционерами сделку с АРМЗ по приобретению Mantra Resources - источник

Менеджмент Uranium One Inc. (51,4% акций U1 принадлежит ОАО "Атомредметзолото") обсуждает с миноритарными акционерами и инвесторами сделку по приобретению у "Атомредметзолота" 100% акций австралийской урановой компании Mantra Resources Limited, сообщил РИА Новости источник, близкий к U1.

"В ходе маркетинговой поездки по Европе, в которой принимает участие и президент U1 Вадим Живов, менеджмент Uranium One проводит встречи с миноритарными акционерами, инвесторами, аналитиками, в ходе которых обсуждается закрытие сделки с АРМЗ, сделка по Mantra Resources, итоги работы U1 в четвертом квартале", - сказал он.

"Говорим о том, что сделка по Mantra Resources существенно добавляет акционерную стоимость U1", - отметил он.

По его словам, руководство U1 также "информирует акционеров о начале производства на американских предприятиях компании".

В декабре АРМЗ достиг договоренности о приобретении 100% акций Mantra Resources за 1,2 миллиарда долларов. Основным активом Mantra Resources Limited является урановый проект "Мкужу Ривер" (Танзания), работы по реализации которого находятся на стадии завершения окончательного технико-экономического обоснования.

Цена приобретения предполагает премию в размере 15,5% по сравнению со средневзвешенной ценой обыкновенной акции Mantra Resources.

Параллельно АРМЗ заключил с Uranium One опционное соглашение, по которому продает U1 100% акций Mantra Resources по цене приобретения.

Uranium One является одной из крупнейших в мире публичных уранодобывающих компаний с диверсифицированным портфелем активов, расположенных в Казахстане, США и Австралии.

"Атомредметзолото" увеличило в 2010 году свою долю в капитале U1 через выкуп допэмиссии Uranium One (356 миллионов обыкновенных акций). В качестве оплаты за этот пакет "Атомредметзолото" внесло 50% акций АО "СП "Акбастау", 49,67% акций АО "СП "Заречное", а также 610 миллионов долларов денежными средствами.

Российский холдинг "Атомредметзолото" входит в пятерку крупнейших уранодобывающих компаний мира по объему добычи и занимает второе место в мире по объему минерально-сырьевой базы (632 тысячи тонн, из которых 546 тысяч тонн - запасы).

Ранее Uranium One сообщила о рекордном росте в 2010 году добычи закись-окиси урана (U3O8) - на 106%, до 7,4 миллиона фунтов с 3,6 миллиона фунтов в 2009 году. В том числе в четвертом квартале 2010 года добыча U3O8 составила 2,1 миллиона фунтов, что на 75% больше показателя предыдущего года.

За прошедший год в Казахстане на руднике "Акдала" компания добыла 1,9 миллиона фунтов закись-окиси, на руднике "Южный Инкай" - 3,1 миллиона фунтов, на рудниках "Каратау" и "Харасан" - 2,2 миллиона фунтов и 0,2 миллиона фунтов U3O8 соответственно. Кроме того, добыча на недавно приобретенных рудниках "Акбастау" и "Заречное" (также находятся в Казахстане) с 27 декабря до конца 2010 года составила порядка 34 тысяч фунтов U3O8.

Продажи компанией U3O8 в 2010 году выросли на 116% в сравнении с 2009 годом - до 6,9 миллиона фунтов.Согласно отчету U1, в 2009 году АРМЗ добыл 9,1% U3O8 в мире, а U1 - 2,7%.

В совет директоров U1, помимо Вадима Живова, входит заместитель гендиректора АРМЗ Илья Ямпольский. Президент U1 Живов в настоящее время остается генеральным директором холдинга "Атомредметзолото".