14 января 2011

«Energy Fuels Inc.» готовится к строительству фабрики первичного обогащения урана в Колорадо

«Energy Fuels Resources», дочерняя компания канадской «Energy Fuels Inc.» завершила важный этап разрешительной деятельности к строительству первой за последние тридцать лет фабрики первичного обогащения урана в США. 6 января компания сообщила о получении лицензии на обращение с радиоактивными материалами от министерства здравоохранения и охраны окружающей среды штата Колорадо в рамках подготовки к строительству фабрики в Пиньон-Ридж производственной мощностью 500 тонн урановой и ванадиевой руды в сутки. Фабрика будет расположена в округе Монтроз. Основная часть руды будет поступать двух близлежащих проектов: «Уирлуинд» в округе Меса, Колорадо и «Энерджи-Куин» в округе Сан-Хуан, Юта. Оба проекта имеют все необходимые разрешения на начало производства. Их суммарная проектная мощность составляет 450 тонн руды в сутки.

По оценке «Energy Fuels Inc.» запасов руды, с учетом пределов рентабельности перевозок автотранспортом и проектной мощности фабрики хватит более чем на сорок лет ее эксплуатации. Стив Энтони, президент и главный исполнительный директор «Energy Fuels Inc.», отметил, что компания сосредоточит усилия на «финансировании проекта, продажах и долгосрочных стратегических альянсах с потенциальными покупателями урана». Стив Тарлтон, руководитель программы радиационной защиты в министерстве штата Колорадо, отметил, что компания продемонстрировала возможность строительства и эксплуатации фабрики без ущерба для здоровья населения и окружающей среды. Рассмотрение заявки включало в себя оценку краткосрочного и долгосрочного воздействия, в том числе радиационного и нерадиационного воздействия на водные ресурсы, дикую природу, а также влияние на экономику, социальную сферу.

На фабрике в Пиньон-Ридж будет производиться ежегодно около 850 тыс. фунтов оксида урана и около 3,7 млн. фунтов оксида ванадия, используемого, главным образом, в сталелитейной промышленности в составе различных сплавов. Проект в Пиньон-Ридж был одобрен советом директоров «Energy Fuels Inc.» в мае 2007 года. В июле был приобретен землеотвод, после чего началась работа по сбору данных в поддержку заявки на получение лицензии. Осенью 2007 года началась разработка технического проекта. В июле 2008 года компания обратилась в совет округа Монтроз за разрешением на «специальное использование», которое предполагает перевод 880 акров площадки будущей фабрики из категории «общее сельскохозяйственное использование» в категорию «объект эксплуатации природных ресурсов». Разрешение было выдано советом округа 30 сентября 2009 года.

Заявка на получение лицензии в министерство здравоохранения Колорадо была направлена 18 ноября 2009 года. В ожидании положительного решения по заявке компания начала консолидацию активов в регионе и продолжает переговоры о приобретении новых участков или заключении соглашений о переработке на давальческом сырье. Для начала производства в Пиньон-Ридж необходимо получить еще разрешение штата на поддержание качества воздушной среды. Как сообщил агентству «Platts» старший вице-президент «Energy Fuels Inc.» Гэри Стил, фабрика может быть пущена «в первой половине 2012 года в зависимости от успехов в привлечении финансирования». «Energy Fuels Inc.» ведет активную работу по реабилитации и развитию бывших урановых и ванадиевых производств. Компании принадлежит более 44 тыс. акров перспективных участков в Колорадо, Юте, Аризоне, Вайоминге и Нью-Мексико.